2021年AMD有機會再次擊敗英特爾

根據市調機構 Mercury Research ,Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD )在與英特爾(Intel) (NASDAQ:INTC )在 x86 CPU 競爭中處於領先位置。

儘管英特爾有意捲土重來,且其市場份額在2020年第四季度不斷攀升,並令AMD投資者甚為憂慮,然而AMD似乎都在準備於今年進一步擴大其市場份額。

更多內容AMD股票可買入嗎?

AMD去年擊敗英特爾惟尚未結束

AMD2020年第四季度其總體x86處理器市場(包括桌上型電腦,筆記型電腦和伺服器處理器)市佔為21.7%,而英特爾佔據了剩餘的市場份額。這低於AMD第三季的22.4%的市佔,但大大高於其在2019年第四季的15.1%。因此,2020年第四季對AMD來說是一個巨大勝利,因為其x86市場份額與去年同期相比增長了7個百分點以上。

英特爾市場份額按季僅增長了70個基點。而且,與AMD去年同期相比,英特爾的季度環比增長根本微不足道。

Mercury Research指出,2020年AMD在x86處理器市佔增長6.2個百分點,而英特爾則下跌了3.7個百分點。AMD可能一些簡單的原因,不久便能收復上季失去的少量市佔。

如AMD上季在電腦筆記本處理器領域的市場份額(按季度計算)比英特爾損失了1.2個百分點,但在最新的筆記型電腦處理器推出之後,它已處於反彈。發生這種情況的原因之一是因為新的Ryzen 5000筆記本處理器預計將較以往多50%筆記本型電腦採用。

同時,AMD今年1月宣佈了Ryzen 5000移動處理器,而第一批採用該晶片的筆記型電腦經已在市場開賣。因此,隨著更多使用Ryzen 5000的筆記型電腦投入到市場,英特爾的市佔將受壓力。

此外,AMD桌上型電腦處理器領域的市場份額按季僅損失了80個基點,原因有兩個。首先,這家晶片製造商看到其最新桌上電腦處理器的需求激增,而報導更指其供不應求,甚至迫使供應商出售較舊的AMD晶片。

一位AMD高管在去年11月指,對Ryzen 5000桌上型電腦處理器的需求已經過盛,原因是它們在性能方面勝過英特爾的產品,亦因此AMD出現了供應短缺,而英特爾嘗試通過提高產量應對此問題。

這是AMD失去桌上型電腦市場份額的第二個原因。不過,AMD投資者不必為此擔心,因報導指,英特爾的收益是由於低端CPU(中央處理器)出貨量增加所致。與此同時,AMD似乎已考慮主攻高端晶片來獲得更高的利潤。

公司首席執行官蘇麗莎(Lisa Su)在最近一次業績電話會議上指出,供應限制只出現在低端部分個人電腦市場。AMD在桌上型電腦CPU市場上享有更高的定價能力,而英特爾的平均售價正在回落。AMD正在努力提高線上生產能力,因此AMD將來應該能夠扭轉桌上型電腦市場的小部分市佔損失。

別錯過潛在增長

AMD接連流失市佔只是個暫時現象,這與最新筆記型電腦處理器的發佈時間和供應短缺有關。

同時,投資者不應錯過AMD繼續從英特爾手中奪走伺服器處理器市場份額的事實。它在2020年第四季度結束時的伺服器處理器份額為7.1%,高於第三季度的6.6%和去年同期的4.5%。這個市場為AMD帶來了巨大機會,機上今年可以通過更新的產品線來強化這市場。

總而言之,AMD可早日贏回市場流失的份額,這就是為什麼投資者不應放棄當前購買AMD的絕佳機會。

AMD股價近日出現回調正好是未入市投資者的福氣,AMD市盈率僅為44倍,遠低於其5年平均的134倍。而且,隨著公司今年有望實現收入和利潤大幅增長,現在看來是買入該成長型股票的好時機。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3750 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com