被看漏眼的高質物管股合景悠活

具一定規模的內房商,分拆物業管理業務獨立上市是指定動作。去年上市的合景悠活(SEHK:3913)便是其中之一,來自新晉千億房企合景泰富(SEHK:1813)。集團去年10月掛牌未受投資市場重視,破底收場;但從基本面分析,絕對是一隻被看漏眼的物管股。 

更多內容一隻最值得長線持有的物管股

背靠千億房企 

合景悠活母企是合景泰富,廣州起家,之後版圖輻射至全國。根據中指研究院發布的《2020年中國房地產銷售額百億企業排行榜》顯示,合景泰富於2019年銷售額達861億元人民幣,去年銷售額增加至1036億元人民幣,躋身千億房企之列(去年全國僅得41間);排名則躍升三級,升上第38位。 

背靠母企,合景悠活同樣立足粵港澳大灣區,業務佈局跟隨母企步伐之餘,亦透過併購向外擴張。截至去年底,集團在管建築面積逾4000萬平方米,按年增加約85.1%;當中向第三方開發商提供物業管理服務的在管面積佔超過一半。 

首日掛牌全程潛水 

合景悠活去年10月上市,公開發售部分超額認購43倍,國際配售亦超購15倍,股份以7.89元定價,高於招股範圍中間價;籌得淨額28.91億元,有過半用於戰略性收購及投資,以進一步增加市場份額。招股時引入8名基石投資者,包括高瓴資本、雪湖資本、中國聯塑、奧陸資本及Aspex等,合共佔發售股份30.74%。 

不過,首日掛牌失利,全程潛水,最高僅見7元,更以全日低位6.08元收市,較定價大幅低出22.9%。今年初才開始重浮水面。 

上市首發盈喜 利潤增逾70% 

首份成績表派發臨近,合景悠活發出盈喜,預計去年利潤總額將按年增長不少於70%,除因為有母公司項目支持,集團期間採取積極策略進行對外拓展及併購,令住宅及商業項目的在管總建築面積均大幅增加;另外,持續提升標準化營運,為營運效率帶來顯著成效。 

積極併購擴版圖 在管面積翻一番 

集團上市後兌現承諾,持續透過併購擴大市場份額,去年底及今年初已分別收購廣州潤通物業管理80%股權及雪松智聯科技集團80%股權,作價分别2.14億及13.16億元人民幣。後者是全國領先「智慧城市」服務運營商,去年底止,在管面積合計超過8600萬平方米,在管項目逾1000個。 

結語:高增長勢頭可延續 

兩項收購完成後,合景悠活在管面積將由去年底4000多萬平方米,大幅增加兩倍至逾1.2億平方米;管理項目數量將增至1300個。

集團因應最近收購事宜,已將2021年在管面積目標上調至1.6億平方米。業務規模翻一番,今年高增長勢頭延續已得到保證,近期股價轉強相信只是起步。 

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)