Palantir業績後暴跌仍值得買入的5個理由

數據分析公司Palantir(NYSE:PLTR)的股票最近暴跌,因該公司公佈了第四季表現參差業績。公司收入同比增長40%,達到3.221億美元,超出預期2100萬美元。 但是它的淨虧損僅從1.593億美元,小幅收窄至1.483億美元,或每股0.08美元,低於預期利潤每股0.02美元。該公司預測2021年收入增長“超過30%”,達到市場預期增長31%,但投資者似乎希望數字更高。

更多分析3大原因Palantir下跌卻值得買投資者應擔心Palantir的禁售期結束?

這兩個危險信號、Palantir的高估值,以及即將到來的禁售期完結,可能令過去四個月累積股價暴漲後,引發市場拋售。然而,錯過了這些股價升幅的投資者,應該考慮買入該股,其中有五個簡單原因。

1.注意以股票為主酬勞

像許多高增長的科技公司一樣,Palantir通過股票紅利補貼員工薪金,以節省現金。結果,它的股票酬勞在第四季同比增長了兩倍多,達到2.418億美元,消耗了收入75%。

即使是像Palantir那樣的直接上市,而不是傳統IPO,公司在上市後,股票報酬通常仍會提高,因為內部人士仍想兌現期權。但是,隨著公司日漸成熟,薪酬比率通常會大大下降。

如果我們不考慮這兩個季度支出,包括相關工資稅和直接上市成本,Palantir的營業利潤將為1.041億美元,而一年前則為虧損7,010萬美元。換句話說,Palantir的盈利損失並沒有看上去的那麼糟糕,並且公司盈利能力可以隨著控制初始成本而提高。

2.利潤上升

Palantir經調整毛利率、貢獻毛利(不包括銷售和營銷成本,以及股票為主報酬)和營業毛利率在第四季度和全年均有所增長。

時間 2019年Q4 2020年Q4 2019財年 2020財年
毛利潤率 72% 84% 71% 81%
貢獻毛利率 33% 62% 21% 54%
營業利潤率 (31%) 32% (45%) 17%

這些上升的數字表明,Palantir仍然具有足夠定價能力,並且開展可行途徑以實現穩定長期利潤。

3.增加每位客戶收入

在第四季度,Palantir簽署了價值500萬美元或以上的21份合同,其中12份合同價值1000萬美元或以上。它的主要勝利包括與力拓、PG&E、BP、美國陸軍、美國空軍、FDA和NHS交易。它還在本季度與IBM簽訂了重要合同。

Palantir的全年每位客戶平均收入增長了41%,達到790萬美元。來自前20名客戶的平均收入也增長了34%,達到3,320萬美元。這種擴張表明,Palantir“獲取、擴展和再擴大”模式,可以使客戶獲得一項服務後,在長期可以交叉銷售其他服務,而有關方式已取得回報。

例如,僅在過去一年,已經使用Palantir旗下面向政府Gotham平台計劃任務的美國陸軍,簽署了新AI合同,續簽了分析合作夥伴關係,並簽署了新合同以與Palantir進行地面站現代化。

FDA和其他機構也正在加強與Palantir聯繫,這很可能會幫助它實現長期目標,即為“美國政府的數據提供默認操作系統”。

4.擊落兩個看跌論點

全年,Palantir來自政府收入增長了77%,達到6.1億美元,佔整體收入56%。這種增長與看跌的觀點相反,後者認為公司的政府業務的增長空間不足。

同時,Palantir的商業收入主要增長了22%,達到4.82億美元,主要來自面向企業的平台Foundry。在該總額中,美國的商業收入增加了一倍以上。有關增長與看空的說法相反,即認為Palantir將努力發展商業業務,以減少對政府合同依賴。

Palantir仍然面臨著其他數據處理公司的間接競爭,例如Alteryx(NYSE:AYX)和Salesforce(NYSE:CRM),但是Palantir在政府方面的強化聲譽,和從不同來源提取數據的進取工具,可以說使公司具有競爭優勢。

5.便宜了一點

以每股28美元的價格計算,Palantir的市值約為523億美元,反映明年市銷率為28倍。對於一家旨在明年實現約30%的銷售增長的公司而言,這仍然是很高市銷率。

但是,Palantir也可能打破指引。去年9月,它預測2020年銷售增長42%,但實際上比公司估計高出五個百分點。如果它在未來幾個季度調高全年預測,其股價實際上可能比銷售額還要便宜。

Palantir不會在短期內被認為是便宜貨,但在1月下旬觸及Reddit推動的45美元高點後,它股價似乎已經降溫了。禁售期結束後,投資者應預期股價再次出現下跌,但對於錯過了Palantir最初反彈行情的投資者而言,這種下跌可能是一個巨大機會。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3743 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com