中海油3大陰霾是否已消除?

default

紐約期油價格自去年一度出現負數後持續回升,今年更升破每桶60美元,而中海油(SEHK:883)股價亦於今年2月發力,是否意味困擾其股價的危機經已解除?

更多分析解構2020年藍籌港股3大贏家輸家前景

三大中資石油股之中,中海油對油價的升跌最敏感,其股價基本上跟隨油價的方向。國際油價於2011年至2013年高企,超過100美元,中海油股價亦向好,大致處於15港元以上。

此後,中海油股價跟隨油價反覆向下,尤其是2020年首季新冠肺炎爆發,全球經濟下行,加上兩大產油國沙特和俄羅斯打減價戰,拖累油價及中海油股價回軟。

1.油價回升利好石油銷售

紐約期油價格曾於2020年4月20日驚低現負40.32美元後逐步回升,當時中海油股價於8港元水平。今年油價升勢加快,年內已累升逾兩成,2月23日,布倫特期油逼近每桶66美元,創13個月高位,紐約期油亦接近62美元。國際油價急速上升,主因是能源需求回升,而且升幅高於原油生產的速度,石油市場呈現供不應求狀況。

石油輸出國組織(OPEC)和非OPEC成員的石油輸出國協議限產石油,因而支撐油價趨升,加上2月初受到北極寒潮影響,北美多個煉油廠暫停作業,美國的石油產量被迫減少。市場預測今年上半年油市仍然供不應求,可支持油價突破70美元。

由於中海油的原油銷售佔總收入近8成,因此對國際油價很敏感,油價越高,中海油的原油售價便越高,對其收入及盈利有支持作用。2020年上半年每桶油當量成本僅約25.72美元。

2.憧憬經濟復甦商品價格率先漲

除了因為石油生產國限產之外,全球經濟復甦亦刺激石油需求增加,進一步推升油價。去年底,新冠疫苗大量生產,市場便憧憬今年經濟將可逐漸復甦,商品價格已率先上升,有色金屬及石油價格齊齊創高位,展開商品新一輪上升週期。

現時多國已展開疫苗接種,經濟活動可望逐漸恢復,經濟復甦自然會帶動原油需求增加。在此情況下,中海油業績亦可望於去年底開始改善,今年盈利前景應可優於去年,甚至去年下半年業績亦可勝於去年上半年。

3.制裁引致股價超賣 估值正在修復

國際油價於去年4月見底回升,但中海油股價並未跟隨向上,甚至於去年12月曾經低見6.5元。究其原因是當月,美國國防部將中海油母公司中海油集團連同另外多間中資企列入制裁名單,中海油股價隨即由同年11月底的9元水平急挫至6.5元。

雖然今年1月股價曾反彈至8元水平,但因多間國際指數公司包括MSCI指数於1月下旬宣布,把中海油剔出於系列指數,股價回調至7元邊緣,實屬超賣。直至2月,中海油股價拾級而上,逐步追趕國際油價的升勢。

事實上,中海油的勘探與生產等核心業務主要在中國,2019年來自中國的石油產量佔總產量的66%,今年淨產量目標為5.45億至5.55億桶油當量,其中中國的佔比約68%。截至2019年底止,約有57.2%的淨證實儲量及約64.5%淨產量來自中國,而北美洲佔比不足6%。

中海油集團被美國列入制裁名單,對中海油的業務影響並不大,況且中海油集團經已修訂不競爭承諾,允許中海油將資產轉讓予母公司,以防範美國的制裁一旦升級。

雖然美國新總統拜登於2月初發表外交講話,對華態度未算很友善,但表明:「願意與北京合作,這樣做符合美國的利益。」意味美國對華政策會較特朗普政府為理性。至今為止,中海油母公司被美國列入制裁名單,實質影響主要在於中海油被剔除於多個國際指數,而這因素經已消化,但仍須留意中美兩國關係發展,相信雙方的政治磨擦未至於完全解除。

結語:加大產量  掌握油價趨升機遇

中海油的前景主要視乎油價走勢和業務經營表現,2020年中期純利為103.83億元(人民幣‧下同),按年倒退65.72%,遠遜於2019年同期的18.7%增幅,主因是受到疫情大流行、全球經濟衰退,及油價下挫的拖累。

不過,正如前文所述,在油價回升,以及經濟活動逐漸復甦之下,中海油的經營環境亦已改善,盈利前景理應看高一線。而且公司繼續加大油氣勘探力度,以掌握油價趨升的機遇,今年淨産量目標增長3%至5%,達到5.45億至5.55億桶油當量。

中海油預測市盈率約17倍,低於歷史平均的35倍,而現價股息率約6厘,具中長線吸引力。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)