為何高通無法負擔讓NVIDIA大舉收購ARM

據彭博和CNBC報導,高通公司(Qualcomm)(NASDAQ:QCOM)正在敦促全球監管機構阻止NVIDIA(NASDAQ:NVDA)以400億美元收購英國芯片設計師ARM Holdings。

更多內容Lumentum vs 高通 邊隻更值得買?

由於兩家公司出售不同類型的芯片,高通最初對這項交易提出反對,似乎有些令人困惑。 高通公司是全球最大的智能手機移動芯片組製造商,而NVIDIA的大部分收入來自用於PC遊戲和數據中心的GPU。

但是,仔細研究高通、ARM和NVIDIA之間關係,暴露出了高通的一個嚴重缺陷,並告訴我們為什麼它不能讓NVIDIA從SoftBank(OTC:SFTB.Y)購買ARM。

高通如何征服移動市場

高通公司在過去十年中成為全球最大的移動芯片製造商,主要原因有兩個。首先,它獲得了ARM授權低功耗芯片設計許可,從而將英特爾低能效的x86移動芯片(與PC CPU共享相同的架構)趕離市場。

其次,高通擁有世界上最大的無線專利組合,這使它在全球銷售的每部智能手機中都得到收入份額。它通常將這些許可證與新芯片捆綁在一起,以向OEM銷售,這使其他芯片製造商很難以具有競爭力的價格出售芯片。

這就是NVIDIA、Texas Instruments和其他芯片製造商停止銷售它們自己以ARM為基礎智能手機芯片的原因。如今,高通的主要競爭對手包括台灣的聯發科(Media Tek),後者通過向新興市場銷售低端芯片組,以及向蘋果、華為和三星等公司銷售第一方芯片以保持競爭。

高通的策略引發原始設備製造商的反壟斷投訴,這些公司聲稱有關許可費太高。同時,高通的競爭對手芯片製造商,聲稱其捆綁策略是反競爭的。

NVIDIA如何失去移動市場

早在2008年,NVIDIA就為數字媒體播放器和智能手機市場推出了首個以ARM為基礎Tegra CPU。2011年,它收購了英國的芯片製造商Icera,該公司生產基帶調製解調器。

NVIDIA的Tegra芯片最初為少數設備提供動力,包括Microsoft Kin和三星的Galaxy R,但它們從未對高通而言產生太大牽制力。

NVIDIA在2015年淘汰自身基帶調製解調器業務,放棄了將芯片和調製解調器捆綁在一起以創建SoC(system on chips)為目標,試圖挑戰高通的Snapdragon SoC。

2019年,歐盟因使用掠奪性定價策略,將NVIDIA和其他競爭對手趕出市場而對高通處以罰款。但是到那時,NVIDIA已經將Tegra芯片轉向了汽車市場和其他應用程式。Nintendo Switch還特別在Tegra CPU上運行。

NVIDIA第二次機會

ARM並不自行生產任何芯片,它只是為低功耗設計,收取專利費和許可費。今天,NVIDIA和高通都向ARM支付了許可費用,但是NVIDIA不再向高通支付任何許可費用,因為它不再生產基帶調製解調器。

收購ARM之後,NVIDIA將不再需要為Tegra CPU支付這些許可費用。但是,高通仍需要為Snapdragon芯片支付ARM許可費。

這一轉變使NVIDIA在重新啟動最初針對Tegra的移動計劃,處於有利位置,該計劃佔2020財年銷售額13%。如果NVIDIA重新開始生產調製解調器(或從聯發科購買),並將與Tegra芯片捆綁在一起,作為用於智能手機的新型SoC,它有可能通過從ARM的許可費用中節省內部費用,以抵銷向Qualcomm支付的許可費用。

NVIDIA還可以利用對ARM的擁有權,迫使高通降低以Tegra為基礎的SoC的無線許可費用。NVIDIA的舉動也可能損害聯發科。聯發科的毛利率已經低於高通,因為它銷售低端芯片,並且缺乏高利潤許可業務。

高通可以停止NVIDIA嗎?

據報導,高通正試圖說服美國、英國、歐洲和中國的反壟斷監管機構阻止NVIDIA購買ARM,但目前尚不清楚他們是否會中止交易,尤其是因為高通本身以前曾被指控在所有這些領域市場,進行反競爭措施。

但是,微軟和Alphabet的Google最近加入了高通公司,反對這項交易。這種支持可以說服監管機構更仔細地研究這筆交易,或者迫使NVIDIA做出一些讓步。

目前,NVIDIA佔了上風,高通應該擔心。NVIDIA收購ARM可能反轉高通公司一向收取許可費的如意算盤,這可能為NVIDIA重返移動市場鋪平道路。但有關交易還沒有完成,因此投資者應該只要跟蹤最新動態,而不要採取任何因標題引起的粗魯舉動。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3750 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com