拆解跌市原因推測後市去向

美股繼續受到債息問題所困擾,雖然國債息率在美股收市前急回至1.4%以下水平,但仍只能令日前急挫的納指報升收市。道指全日跌469點報30932點; 標指跌18點報3811點; 納指則升72點報13192點。執筆時筆者仍未留意到眾議院有關1.9萬億美元新紓困方案之表決,而有關債息之問題,則會留在下文一併分享。

A股繼續受到基金重倉愛股遭拋售的影響而繼續下跌。而盈利水平受A股表現所影響的內險股,昨日跌勢亦見全日。上証全日跌2.12%報3509點,深証則跌2.17%報14507點。

兩市總成交量收窄至9069億。外資流走未見有太大啟示,深股通錄得淨流入11億而滬股通則有27.1億淨流出。假如單看本週表現,上証下挫5.1% 而深証及創業板指數更分別下挫8.3%及11.3%,跌幅以指數來說相當驚人 (個別熱炒股份跌勢更明顯)。

不過如果將時間點拉至整個月來看,上証在2月份仍錄得0.75% 跌幅,深証之2.12%跌幅亦不算太誇張。市場突破間風聲鶴唳,主要是氣氛急速轉弱所致。

留意指數成份股影響

至於港股方面,昨日繼續跟隨外圍表現急挫。雖然中段跌幅曾一度收窄至四百多點,唯午後在A股再度回落的影響下跌至接近全日低位收市。恒指全日跌1093點報28980點,總成交再次上升至3202億水平。恒指公司在收市後公佈下列成份股變動,於3月15日生效:

恒生指數: 加入阿里健康 (SEHK:241),龍湖(SEHK:960) 及海底撈(SEHK:6862),未有股份被剔出

國企指數: 加入碧桂園服務(SEHK:6098)及農夫山泉(SEHK:9633); 剔出海螺創業(SEHK:586),中石油(SEHK:857),恆安國際 (SEHK:1044)及華潤燃氣(SEHK:1193)

恆生科技指數: 加入海爾智家(SEHK:6690)及萬國數據(SEHK:9698); 剔出丘鈦科技(SEHK:1478),貓眼娛樂(SEHK:1896),心動公司(SEHK:2400) 及易鑫集團(SEHK:2858)

近日全球股市大幅下挫,而讀者們亦不難發展,筆者自2月中已不斷提醒大家小心新經濟股出現調整。即使是自己在經濟通推的2月推介,亦是以傳統股份為出發點 (直到現時兩隻仍比當時推介有一定盈利)。而在科網股急跌之時,筆者亦再次強調別急於入市 (2月23日市前流),希望大家能夠安然渡過今次科網小股災。不經不覺現時恒指已重點29000點水平之下,恒生科技指數更重回9000點水平 (與2月18日高位10995點計,調整幅度達18%)。相信有不少讀者開始出現一個問題,大市升勢是否已經完結? 有貨在手者是否應即時止蝕離場?

跌市因兩憂慮拖垮

要理解後市的去向,應先從跌市的源頭去開始著手。今次港股的急挫,主要可以歸納於兩個原因: (1) 財政預算案突然提高股票印花稅; (2) 美長債息急升引發之股票估值憂慮。

對於印花稅的問題,筆者早前在另一個留言已經提到自己的看法。會否影響到本港市場的競爭力,相信亦只有較長時間才會反映,短期的負面影響亦已即時反映在市場之上,因此未會對短期後市造成太大影響。至於後者,筆者近日在市前交流亦有談及問題的背景,現在則想分享一下自己的主觀性看法。

個人認為,美長債急升確實令市場對息口及貨幣政策出現憂慮。但始終聯儲局貴為美國貨幣政策的決策者,既然其主席及其他管員亦一致開口認為低息及超寬鬆貨幣持續,甚至連3年後通脹才有機會達至2% 的時間表亦拿出來,相信此問題未必會在今次即時爆發。

別忘了現時聯儲局亦只是流於打開口牌層面,假如通脹問題繼續升溫的話,不排除聯儲局又會重施故技,透過買債去壓低長債息口。(歐盟已表明因長債息問題,開始考慮加大買債規模)

當然,筆者同時亦考慮到兩個可能性,一是聯儲局又突然反口改變貨幣政策 (正如2018年由加息突變為減息),二是聯儲局已完全失信於市場而令美元崩潰。

對於前者,現時美國仍處於經濟低谷水平,而聯儲局亦已表明加息因素上就業問題已放在通脹前頭,理論上聯儲局是沒有條件或膽量去加息。至於後者,雖則美國現時仍問題重重,但爛船總有三分釘,現時美元處於主導性的地位在短期內亦難以動搖,在此基礎下相信聯儲局仍有能力去壓低長債息口 (當然後續問題只會不斷擴大)。

較大的可能性是,長債息急升的情況會逐步緩和,而假如再繼續急升的話,亦有機會促使聯儲局出手去穩定。當市場逐步消化有關消息後,股市的走勢亦可得以改善。

但話分兩頭,新經濟股估值偏高屬根本性的問題,而大量放水及通脹問題亦不會消失 (只有淡化),因此資金從新經濟股流至舊經濟股的情況仍會持續,直至新經濟股估值回落至較合理水平。

至於那個水平較為合理,那就要視乎個別股份及讀者們的分析了。筆者自己本身,仍有興趣吸納回調幅度較深的傳統經濟股。

至於新經濟股,暫時只對科技指數ETF 以及部份升幅有限的二線新經濟股有興趣,科網巨企龍頭則頂多作短線炒作,長線入市則興趣不大。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk