價值與增長的比拼:思科Vs Zscaler

思科系統(Cisco Systems)(NASDAQ:CSCO)及Zscaler(NASDAQ:ZS)都是雲端安全保護的供應商,儘管思科的根在網絡平台上過去幾年,轉型向雲計算業務對這兩家科技公司的影響不同,兩者的股票也呈相反的方向發展。自 2018 年以來,Zscaler 股價飆升超過500%,而思科股價僅升約10%。不過,投資者今天應該把錢放在哪裡——價值還是增長?

思科:價值投資

思科最著名的核心網路業務,包括硬件(交換機、路由器和無線接入點),以及嵌入式軟體解決方案,説明客戶管理數據中心和企業(園區)環境中的網路。

更多內容Arista vs 思科 誰是更好的選擇?

近年來,雲計算減少了對本地硬件的需求,因此思科轉向軟件和基於訂閱的產品。在2020財年第四季度,管理層報告訂閱佔軟件總收入的78%。如果這趨勢繼續下去,應可有助穩定思科的營業額,這往往會波動,因為網絡硬件銷售有週期性。

思科還提供各種軟件解決方案來增強其網路產品,例如該公司於2017年收購AppDynamics,這是一個市場領先的應用程式監控平台,可説明 IT 團隊識別和解決錯誤(性能問題)。

2020年,思科發佈SecureX,這是一個集成了公司安全產品組合的平台,從使用者和端點保護到雲和網路安全解決方案。思科能夠將其網絡基礎設施與網路安全和監控軟件相結合,這是使公司從競爭對手區別出來的優勢。換句話說,思科是網絡必需品的端到端提供商。

但是,思科近年來也面臨不利因素,例如來自Arista Networks的競爭,已經削減了思科數據中心的市場份額。Arista也隨著對Mojo網絡的收購而進入校園網絡領域,進一步加劇了這兩個巨人之間的戰鬥。

此外,根據《華爾街日報》報導,思科近期決定停止銷售Cisco Kinetic for Cities,這是一種軟件產品,旨在整合來自物聯網感測器的數據並支援智慧城市。儘管這不是主要的收入驅動因素,但仍然阻礙了思科以軟件為中心的業務轉型的努力。

從所有因素考慮,思科的財務表現令人失望。該公司推動訂閱模式有助於擴大利潤率,但自 2018 年以來(2018年7月28日結束的財年),總體收入實際有所下降,這主因是網絡基礎設施銷售疲軟。

  2018年 2021 年首季度止12個月 變動
收入 493億美元 481億美元 (2.4%)
毛利率 62% 64.1% 2.1個百分點

資料來源:思科公司業績報告。

Zscaler:增長投資

另一方面,Zscaler 是為雲而構建的,雲計算和員工流動性的長期發展趨勢是其主要的增長動力。企業已經遷離本地數據中心、越來越多的員工遠端工作(通常使用未受保護的網絡和設備),這些變化都使到防火牆等傳統安全措施無效和過時。

更多評論Zscaler未來可看好的3個原因

採用現代化方法,思科和Zscaler都提供基於雲的安全解決方案,這意味所有流量都通過雲端,在雲端檢查所受到的威脅和實施安全性原則。這允許用戶安全地連接到互聯網和雲應用程式,無論位置、網絡或設備如何。

與思科的產品相比,Zscaler 的平台複雜性下降、提高了地理規模(性能和可靠性)。事實上,Zscaler 運行著世界上最大的雲端防護平台,這些優勢使 Zscaler 連續10年在Gartner Magic Quadrant的網絡安全防護方面處於領先地位。此外,Zscaler 是最近報告的唯一領導者,這使得Zscaler比競爭對手更勝一籌、推動其收入爆炸性增長,並且保持高毛利率。

  2018年 2021年首季止12個月 變動
收入 190.2美元 4.803億美元 152.5%
毛利率 80.1% 77.5% (2.6個百分點)

資料來源:ZSCALER業績報告。

最近,Zscaler開始在另一個市場與思科競爭。與思科的AppDynamics 一樣,Zscaler的ZDX是一個監控平台,它允許IT團隊透過跨業務應用程式來測量使用者的體驗,使他們能夠快速隔離和解決性能問題,無論這些問題是由使用者的設備、網絡還是應用程式本身所引起。投資者應該關注這種情況——根據Gartner的資料,只有不足15%的企業在雲中實施了整體監控,意味這可能是以上兩家公司在未來幾年的增長動力。

結語

思科仍然是一間錄得盈利、擁有龐大客戶群和充足現金的公司,而市盈率只有4倍,市銷率僅18倍,比Zscaler的59倍市銷率和沒有市盈率(即Zscaler目前沒有盈利)的估值要低得多。但思科日益減少的淨利潤是一個問題、其與 Arista 的激烈競爭可能導致思科的網絡產品市場份額進一步流失。從這個角度看,思科的前景黯淡。

相比之下,Zscaler 是一家規模較小的企業,而且擴張速度更快。此外,Zscaler 一直被公認為雲安全防護的領先供應商,換句話說,該公司具有更大的上行潛力,這就是為什麼Zscaler領先於思科。在今次的較量之中,增長勝過價值。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3750 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com