拆解奈雪的茶初步招股文件的5大要點

最近現製茶飲連鎖品牌奈雪的茶正式遞交上市申請,雖然招股時間表未定,今篇文率先拆解奈雪的茶初步招股文件5大要點。

門店網增速強勁

奈雪的茶主要在中國市場提供高端現製茶飲,成立只有大概6年時,但由於品牌成功吸引年輕茶飲人群,增長速非常強功。2017年底至2020年9月底,奈雪的茶茶飲店網絡便由44間茶飲店增加至422間茶飲店,其中有420間茶飲店分佈於中國大陸61個城市,覆度很高。

據集團所引用的市場數,截至2020年9月底,按覆蓋的城市數目計,奈雪的茶擁有覆蓋中國最廣泛的高端現製茶飲店網絡

主攻高消力市場

奈雪的茶的現製茶飲屬於高端產品,定價相對較高,是以集團過去主要在消費力較強的地區擴張。

截至2020年9月底,奈雪的茶有逾7成門店分佈在一線城市及新一線城市,約2成分佈於二線城市。按收益計,截至2020年9月底止9個月的收益中,有近75%來自一線城市及新一線城市

增長路線明確

在往績記錄期內,奈雪的茶的門店網已實現可觀增長,而集團在初步招股文件指出,在2021年及2022年,集團主要會在一線城市及新一線城市分別開設約300間及 350間奈雪的茶茶飲店,而2023年預期的新開設茶飲店數量至少會於2022年的目標相同。

此外,集團亦將今明兩年的新開設茶飲店規劃為「奈雪PRO茶飲店,此為集團的全新茶飲店型選址多為高級寫字樓及高密度住宅社區

營運仍處虧

雖然奈雪的茶的門店擴張速夠大,業收益亦錄得可觀增長,但截至2020年9月底止9個月,奈雪的茶仍錄得營運淨虧損。這主要可歸因於員工成本及門店租賃開支蠶食了奈雪的茶的大部邊際。

未計其收益,奈雪的茶的毛利約為62%,員工及使用權資產折舊佔收益比例為40.7%

,展望中長線,只要奈雪的茶的門店網擴張,在密度較高的地區設店加強周轉,規模經將可助集團轉虧盈。

疫情影緩和

奈雪的茶主要經線下現製茶飲連鎖店,新冠肺炎疫情的衝擊可謂避無可避。疫情中外出人流減少,大眾到茶飲店消費的意欲難免受挫。

2020年9月9個月奈雪的茶同店利潤率12.6%,較2019年同期下跌了9.2個百分點。不,隨著疫情緩和,在2020年9月3個月同店利潤率已回復至18.1%

結語

奈雪的茶初步招股文件可見集團的增長步穩定,未來一兩年更計劃大規擴張門店網,有望保高速增長,奈雪的茶IPO值得期

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)