新鑫礦業兩周急升1.6倍 投資價值如何?

新疆新鑫礦業(SEHK:3833)股價自2018年9月以來一直處於1元以下,惟春節後煥然一新,由0.7港元附近衝上2元水平,累升約1.6倍。2月22日,新鑫發盈喜,當日股價一度急升52%,高見2.4元。

更多分析為何2021年投資組合要加入江西銅業?

已擺脫疫情的影響

2月22日,新鑫發盈喜,意味其已擺脫疫情的影響,最壞的情況經已過去。公司預期2020年度淨盈利約1.8億元(人民幣.下同),按年增長約620%。表現遠優於2020年上半年及2019年度的業績。2020年中期股東應佔虧損6231萬元,按年擴大5.3%;2019年度純利為2480萬元。

去年新冠肺炎疫情期間,新鑫旗下的主要礦金企業的採礦及選礦生產暫產,加上陰極銅和電解鎳價格於疫情爆發初期低迷,因此公司去年上半年業績見紅。

新鑫是為中國第二大使用硫化鎳資源生產電解鎳的生產商,從事鎳、銅及其他有色金屬的採礦、選礦、冶煉、精煉及銷售。旗下產品包括電解鎳、陰極銅、鈷產品、黃金、白銀、鉑和鈀等貴金屬,因此受惠於電解鎳去年平均售價上漲,加上公司控制成本等因素,導致2020年度營業利潤按年增長約383%,淨盈利上升約620%。

金屬價格進入上升周期

電解鎳去年平均售價上漲,主因是鎳價上漲,而且今年升勢越來越凌厲。倫敦金屬交易所(LME)三個月期鎳價突破每噸19800美元,創2014年9月以來高位;滬鎳期貨亦升穿每噸146000元,以及電解鎳報142800元,均創2019年9月新高。

至於新鑫的第二大產品陰極銅亦於今年2月升勢加速,滬陰極銅三個月期貨價格於去年3月36700元水平攀升,2月曾經突破每噸67000元,升幅近85%。

2020年第四季以來,內地對精煉鎳的需求呈現淡季不淡的情況,春節過後大宗商品價格全面造好,因全球經濟復甦及通脹預期的升溫,不少的大宗商品價格屢創新高。

此外,新能源車今年產量增加,而鎳和鈷都是電動車電池的原材料之一,隨着新能源補貼減少,車企更加注重生產成本,因此單位電量成本更低的高鎳三元電池的需求提升,支持鎳的需求趨增,亦利好鎳的中長期走勢。而鈷是製造手機及電動汽車重要原材料之一,因此新鑫旗下的鈷產品需求亦受惠。

繼續增加生產

至於新鑫的基本面,去年上半年電解鎳市場價格低企,新鑫的電解鎳的平均銷售價格卻按年上升6.1%至每噸89908元,主因是公司採取惜售電解鎳的策略,庫存因而增加。但當市場價格回升時,這些庫存便可以較高價格出售。

2020年下半年,新鑫上半年生產電解鎳5849噸,按年增長6.9%;下半年計劃生產5651噸,全年合計按年增長約3.8%。同時,推出一系列採礦擴建項目工程,以提升電解鎳產能,而提升產能亦可有助平均生產成本下降,公司去年上半年電解鎳的單位銷售成本為每噸71063元,按年下降8%。

總結:業績成敗看金屬價格升跌

不過,新鑫於2015年至2018年業績皆虧損,直至2019年度才轉虧為盈,主因與近日為2020年度發盈喜的原因相若,都是受惠於電解鎳銷售價格上升,以及成本控制得宜所致。

由此可見,新鑫的業績表現受到電解鎳價格的升跌所主宰,今年大宗商品價格上升乃大趨勢,因此新鑫股價近期升勢主要是電解鎳、鈷、陰極銅價格所推動。不過,商品價格向來波動性很大,所以投資新鑫必須要留意相關的金屬的期貨及現貨價格走勢。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)