拆解中芯最新的投資價值

中國半導體產業龍頭中芯國際(SEHK:981)長線投資可買未?我們從最新公佈的業績拆解。

更多相關內容半導體股受惠稅務政策 中芯國際值得追?最值得買入的頂尖晶片股:台積電

在去年第四季,中芯的收入按年增長16.9%,付運晶圓的產能使用率亦有95.5%,反映增長順風,惟產品組合變動帶來不利影響,期內毛利按年下跌11.4%,拖累毛利率倒退近6%,經營利潤更按年減少14.4%。

研發保持領先優勢

中芯盈利能力衰退的其一主因是集團在去年第四季維持積極投資研發,研究及開發開支按年增長14.4%。研發開支增加會削弱集團盈利能力,但研發實力是中芯保持其於中國半導體代工產業領先地位的核心。

目前,中芯已成功實現14nm量產,在去年第四度,14nm/28nm技術的收入貢獻為5%。雖然中芯的技術水平仍大幅落後國際水平,但在中國市場已是製程技術發展的領航者,更是中國現有行業參與者中唯一有能力加入製程競賽的代工廠。

國策推動支持增長

在中美科技角力中,中國政府加大力度推動中國晶片供應鏈發展,中芯國際(SEHK:981)作為中國半導體龍頭企業,有望在國策推動下實現穩定增長。

中芯南方去年便獲國家集成電路基金II及上海集成電路基金II注資,可見中國政府推動國內半導體代工產業增長的積極性高。

隨著更多利好政策出枱,國內晶片需求有望擴張,更多國內晶片訂單需求將會逐漸轉向國內技術領先的中芯國際,有利長線業務增長。

美國封殺陰霾未散

儘管中芯在去年第四季的收入錄得穩定增長,而且在國策推動下受惠增長順風,但美國對中國實施的科技封殺措施目前仍帶來不確定性。

中芯去年被納入美國政府的實體清單,集團首席財務官高永崗博士亦指出,「採購美國相關産品或技術時受到限制」為集團的全年業績預期帶來不確定性,因此預測2021年度收入增速為中到高單位數,全年毛利率目標介乎10%-20%,相對2020年度的營運表現有所轉弱。

結語

中芯國際作為中國領先的半導體代工廠,有望在國策護航下穩定增長,惟短中期面對美國制裁帶來的不確定性,業務增長或會受拖累。

此外,中芯國際的技術水平只屬國內領先,目前仍落後國際水平,美國封殺可擴大技術鴻溝,中芯在國際市場的長線競爭力或會受損,長線投資者需要加以提防。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)