利福國際發出盈警股價不跌反升原因

利福國際(SEHK:1212)公布盈利預警,實際上卻是盈喜,因為下半年已經轉虧為盈。此外,政府放寬限聚令及快將展開大規模接種疫苗,有助利福業務持續改善,支持股價在公布盈警後不跌反升。

利福公布盈利預警,預告去年全年應佔溢利為1.4億港元,較前年應佔溢利18.91億港元,下跌93%。惟去年上年應佔虧損是2.3億港元。

表面上是盈喜,實際上是盈警。因為利福已由去年上半年虧損2.3億港元,扭虧為盈為賺3.7億港元。原因之一為去年下半年銷售有所改善;全年利息及投資錄得利潤,扭轉去年上半年利息及投資的虧損。

更多分析3隻勢不可擋並可能翻倍的股票

沙士時地產股反彈90%

由於投資市場極具效率,利福股價已經從今年低位反彈26.7%,惟這個升幅僅反映疫情受控後的復甦。今次新冠肺炎疫情和2003年沙士類似,參考沙士爆發後疫情初步受控後地產股升勢,新鴻基地產(SEHK:16)股價由2003年年內低位反彈93%,恒基地產(SEHK:12)由同年年內低位反彈90%。倘今次疫情受控後出現真正的經濟復甦,利福股價升幅相信不止於27%。

何況,英倫銀行報告指出,疫情期間英國家庭作出額外1,000億英鎊儲蓄。雖然香港金融管理局並無披露相關數據,惟港府放寬限聚令限制,香港必定出現報復式消費。

何況,疫情期間利福旗下的銅鑼灣崇光收舖時間曾提前至晚上8時,營業時間較疫情爆發前為短。隨著疫情進一步受控,銅鑼灣崇光收舖時間又押後至9時,這些因素均有助利福營業額逐步改善。

消費信心恢復有利股價

利福作為香港主要百貨公司的營運商透過向消費直銷產品及分租百貨公司樓面賺取收入。

去年上半年營業額為9.4億港元,按年下跌55%。然而,投資者憧憬消費信心逐漸恢復,向消費者直銷的貨額將錄得升幅,利福收取的分成收入也會隨之增加。這兩個推動營業額回升的動力,正正是利福公布盈利預警後仍然不跌反升的催化劑。

上週五(19日)利福股價收報6.84元港元,雖然較每股賬面值2.558元港元為高,惟利福擁有崇光百貨銅鑼灣店樓面作自用用途不被視作為投資物業,故賬面值並無按銅鑼灣店樓面的市價作調整。故利福股價較其實際價值為低。然而,香港市民消費意欲逐步改善,才是利福股價繼續反彈的重要因素。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)