2021年要買這2隻自動駕駛汽車美股

圖片來源:Waymo 網站

自動駕駛汽車將以無數種方式改變世界。他們給予寄望令駕駛者在車內能夠從事其他活動,同時減少碰撞和交通死亡,以及令每天的出行成本降低多達80%。

據瑞銀(UBS)分析師稱,到2030年,自動駕駛汽車市場(或自行駕駛計程車)將達到至少2萬億美元。此外,英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC)認為,到2050年,這一市場將達到7萬億美元。投者者如果利用自動駕駛汽車的趨勢,NVIDIA(NASDAQ:NVDA)和Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)的Waymo看起來是長期贏家。

1.NVIDIA:領先平台

根據Navigant Research一份報告,NVIDIA和Intel的Mobileye是自動車輛計算平台市場上的兩個領先者,儘管該報告稱NVIDIA是該領域“明顯領導者”。這些公司正在建立為自動駕駛汽車提供動力的人工智能(AI)系統。更多分析NVIDIA vs AMD 邊隻便值得買?

NVIDIA的DRIVE平台,由旨在支持無人駕駛車輛的硬件和軟件組成,從第2級(部分自動化)一直到第5級(全自動化)。例如,NVIDIA DRIVE軟件使開發人員能夠構建和部署必要AI應用程式。NVIDIA旗下DRIVE AGX Pegasus硬件,可將two systems-on-a-chip與NVIDIA最新兩個Ampere圖形處理單元(GPU)相結合,此舉為來自激光雷達、雷達和照相機數據,提供快速處理所需計算馬力,以及令深度神經網絡可以運行,以至汽車可自動行駛。

在AI方面,NVIDIA一流的GPU,明顯優於Intel芯片。NVIDIA於行業領先的解決方案,幫助該公司吸引了從初創企業到成熟企業所涉及數十個合作夥伴。這些夥伴包括汽車製造商如豐田(Toyota)、奧迪(Audi)、沃爾沃(Volvo)和戴姆勒(Daimler)的奔馳;以及Airbus、Aurora Mobile和Zoox(亞馬遜旗下)等移動服務提供商;以至加州大學伯克利分校、Carnegie-Mellon和麻省理工學院等著名機構的研究人員。

NVIDIA在這個市場上也很獨特,因為該公司不僅提供車載計算平台,而且還提供數據中心基礎架構和模擬平台中,所需要訓練和驗證的深度神經網絡,然後再部署到汽車中,以供實際使用。

例如,NVIDIA的DGX超級計算機用於全球數據中心中以訓練AI算法,並且該芯片製造商的產品被認為是行業標準。簡而言之,NVIDIA的硬件更好,從數據中心到汽車的端到端流程,為客戶創造了無縫體驗,亦為該公司帶來了巨大優勢。那應該使NVIDIA領先於競爭對手。

2.Waymo:領先Robotaxi服務

Navigant Research報告還對開發到第4級自動駕駛汽車公司進行排名,換句話說,這些是製造機器人公司。在這一類別中,Alphabet的Waymo排名第一。雖然通用汽車(General Motors)(NYSE:GM)的Cruise和福特(Ford)(NYSE:F)也被認為是領導者,但Waymo相對於這些競爭對手具有一些優勢。更多相關內容忘記電動汽車股:這是投資下一代汽車的更好選擇!

首先,截至2020年4月,Waymo已完成150億次模擬駕駛里程,和2000萬自動駕駛現實世界里程。相比之下,通用汽車的Cruise在2020年12月宣布,它僅完成了200萬真實世界里程。換句話說,Waymo擁有毛數據,而數據在人工智能方面具有巨大優勢。

此外,隨著2018年Waymo One推出,它成為了第一間為個別人士提供自動拼車服務的公司。如今,該服務已向鳳凰城大都會地區的公眾開放。通用汽車的Cruise計劃於2019年在舊金山推出類似服務,但這一願景從未實現,該公司尚未重新安排時間。

同樣,福特也計劃在2021年推出自動駕駛服務,但已經將發布推遲到2022年。Waymo一直向前邁出了幾步,而且似乎並沒有改變。

它作為先行者的地位應該是強大的長期優勢。而且過去12個月,Alphabet產生的自由現金流超過了福特和通用汽車總和,這意味著它可以在科技進行更積極的投資。因此,根據瑞銀集團預測,到了2030年,Waymo將在2萬億美元robotaxi市場中擁有60%份額。

最後的話

目前,無人駕駛汽車對於Alphabet或NVIDIA而言並不是特別有利可圖。在過去12個月中,NVIDIA汽車業務收入達5.54億美元。同樣,Alphabet的Other Bets業務(包括Waymo)也創造了6.57億美元收入,不到公司總收入1%。

但這將隨著未來數年越來越多的無人駕駛汽車上街而改變,並且市場應該迅速擴大。這就是NVIDIA和Alphabet的Waymo都定位為長期贏家的原因。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3743 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com