鮑威爾持續開腔安撫市場大市已跌完?

繼日前鮑威爾表明不急於退市後,昨日在國會更進一步指美國可能需要3年時間才能達致2%的長期通脹目標。加上他預期要實現充分就業還有很長的路要走 (聯儲局現時視就業的重要性甚至比短期通脹更高),反映聯儲局對持續寬鬆貨幣政策的肯定。

鮑威爾言論降通脹恐懼

有了如此明確的時間表,市場對於通脹問題的憂慮亦稍為下降。而最重要的,就是女股神Cathie Wood 指市場調整是健康的震盪,更在Tesla 急挫之時增持入市。正所謂「 口裡說不,身體卻很誠實」。在憂慮息率急升的同時仍選擇在回落時增持,投資者當然相信實際以資金行動的後者。而美股昨日亦轉跌為升,道指更再次突破歷史高位。道指全日升424黠報31961點; 標指亦升44點報3925點; 納指亦從低位反彈逾300點,最終升132點報13597點。

聯儲局主席鮑威爾講話有一定份量,女股神的行動亦是新經濟股的風向指標,兩者合力自然令股市大幅反彈。不過大家需要留意,美長債息並非有因此而大幅回落,同時新政府之1.9萬億救市方案亦快將表決,昨日美股反彈頂多視為股市回穩的跡象,但指數能否再展升浪 (特別是新經濟股為主的納指) 則有待時間驗證。

至於部份網友提到,加印花稅而促使資金從香港流入美股,筆者認為相關的誘因未必太大。

第一,美股買賣需要考慮匯率因素,如非短炒者其成本差價甚至比印花稅本身更高;

第二,美股有時差/開戶需填稅務申報等程序 (筆者當時亦覺得很煩),如果本身只投資港股而沒美股經驗者,會否因印花稅上升而轉移陣地,筆者亦有一定疑問。

港升印花稅不影響港相對競爭力

內地股市方面,基金重倉股大幅下挫再次成為跌市元凶,加上午後香港正式宣佈增加股票交易印花稅影響投資氣氛,令指數跌幅進一步擴大。尾市跌幅雖稍為回穩,但整體幅度亦不低。上証全日跌1.99%報3564點; 深証跌2.44%報14870點。兩市成交量維持於10639億水平,外資透過陸股通則仍錄得輕微淨流入的情況 (滬港通10億,深港通6.5億)。

有網友在Facebook 提到,香港政府提高股票交易印花稅可能是為了加強內地市場的競爭力,但筆者認為此觀點的說服力有限。

第一,內地市場本身是單向徵收印花稅 (本港則是雙向徵收),擴大稅收差距不會造成重大影響 (收窄差距效果才明顯);

第二,假如單從印花稅角度看,資金假如真的從本港市場流出,亦可以流入美國及日本等市場,資金流向的不確定性甚高;

第三,A股與本港市場普遍存有一定溢價,其差距遠遠高於現時稅率上調的影響,投資者選擇因少失大的可能性亦不高。

而本地股市則成為跌市的重災區,在印花稅調升,A股回落以及北水大幅流出重磅股等負面消息下,昨日恒指出現大幅下挫。尾市跌幅雖稍為收窄,但全日仍跌914點報29718點,成交更增加至3530億之歷史新高。北水透過港股通之單日淨流出高達129.5億,當中以港交所 (SEHK:388) 及一眾新經濟股最為顯著。

筆者近日已多番強調,大家可考慮調低升幅過急的新經濟股,亦不要急於在回調時初期進場,昨日急跌相信對讀者們的影響亦有限 (PS 我昨日加了Tech ETF 作長線投資)。而昨日市場焦點提到的印花稅問題,筆者亦已在另一個留言分享了看法,不作額外的補充。

筆者認為,昨日港交所急跌,印花稅上調不過是一個催化劑,而最主要的原因,還是其升幅過急以及北水流出所致。

昨午剛好是港交所公佈全年業績的時間,其業績在下半年增長甚為明顯,令每股盈利升至9.11元,全年派息更增至8.17元。

但以昨日急回後的收市價計算,其歷史市盈率仍高達56倍,息率則只有1.6%。較熟悉市場的讀者都應該知道,港交所的市盈率一直在全球交易所處於偏高水平,而不計因中概股回流的炒作憧憬前,其平均市盈率亦不過是30倍左右。

若與去年年中筆者在經濟通推介 (5月15日 – 建議時股價$242.8元) 時比較,其股價更在一年內錄得逾倍升幅。在短期資金大幅流出 (昨日北水淨流出40.4億) 以及衍生工具推波助瀾的支持下,股價自然出現驚大跌幅。假如大家只是歸咎於於印花稅的問題,那就未免太過片面了。

筆者認為,短期的急挫有機會令其出現較強勢的反彈 (第一次反彈必定最快最急),但昨日在如此大成交下急跌,對中長期的升勢亦自然有一定負面影響。假如錯過昨日低位買入的朋友,筆者亦不建議大家在回升時才追入。基於業務前景以及壟斷的營運模式,筆者對其長期前景仍然看好,但相吸納的話還是不要急於一時好了。(除非真的傳出筆者提及,某些波叔有但市場 (及我們) 沒有的消息)

昨日筆者開市前在Facebook 另外留意提到想講長和 (SEHK:1),不過看到有讀者跟我買股 (加上時間花了在港交所上),所以只有擱置了。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 92 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk