加印花稅掀股災 為何海螺仲有得升?

財政司司長陳茂波宣布上調印花稅稅率,由0.1%上調至0.3%,陳茂波上調印花稅稅率為每年印花稅收入額外增加80億港元,港股主板總市值卻蒸發18,784億港元,真箇是得不償失。

更多分析安徽海螺水泥跌近三個月可買未?

然而,在印花稅血洗港股的同一日,海螺水泥(SEHK:914)股價不跌反升2.7%。最主要原因是內地水泥廠提前加價,完全抵消上調印花稅稅率在心理上的負面影響。

上調印花稅稅率對投資者心理有負面影響。不過,基本面才是決定股價升跌的重要因素。海螺水泥正是箇中受惠股,原來內地水泥價格提前上調。

就地過年提早復工

因為農曆新年內地民眾就地過年,導致較往年更早開始復工,同時華東地區客戶的水泥熟料庫存處於40%偏低水平,導致長三角水泥熟料價格開始上調。

出現水泥價格提早上調的區域,剛好處於海螺水泥東部區域,包括江蘇、浙江、上海、福建及山東市場。

2019年海螺水泥東部區域營業額超過308億元人民幣,為集團營業額第二大的區域。所以海螺水泥受惠水泥價格提前加價,也是其股價不受上調印花稅稅率消息打擊的唯一原因。

股價破頂估值仍然便宜

海螺水泥作為內地最大的水泥企業之一,必定具有最低成本的優勢。現時水泥價格上升及低成本優勢不變的情況下,海螺水泥邊際利潤將會立即改善。

何況,去年下半年內地疫情受控,海螺首季季營業額按年下跌23.9%,變成首三季營業額按年上升10%,相信去年全年業績維持和去年相若水平,或錄得單位數百分點升幅,應該不成問題。

值得注意的是,去年首季因為疫情導致大幅下跌,形成低基數效應,加上華東地區水泥價格加價,相信今年首季營業額將會錄得按年高雙位數百分點升幅。

年初至今,海螺股價從年內低位回升13%,惟市盈率不過是6倍而已。即使升穿62.05元的歷史高位,集團市盈率仍低於雙位數。在基本面改善及估值廉宜這兩大因素下,投資者在現價吸納勝算高。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)