Nokia股票一年後將如何?

諾基亞(Nokia)(NYSE:NOK)的股價在1月下旬短暫觸及兩年高點,原因是市場上出現了挾淡倉事件,這也提振了GameStop、BlackBerry和其他業績不佳公司的股價。

更多相關內容不理沽空被挾 這些高科技美股是更好選擇

但是諾基亞股價上升只是短暫的,在過去12個月,股價一直下跌了約4%。隨著這種波動結束,投資者可能想知道這家芬蘭電信設備製造商是否仍然值得投資。 讓我們調整一下近期噪音,看看諾基亞股票一年後走勢會如何。

回顧諾基亞的挑戰

諾基亞於2014年將手機業務出售給了微軟(NASDAQ:MSFT),然後於2016年收購了競爭對手Alcatel-Lucent,以擴大網絡業務,該業務為電信運營商提供電信設備和服務。

諾基亞以166億美元收購Alcatel-Lucent,擴大了產品組合,並增加了市場份額。但是,諾基亞在整合Alcatel-Lucent方面過於注重削減成本,這導致諾基亞在5G投資方面落後於競爭對手。它在2019年末暫停了股息,以釋放更多現金來加強5G業務,但11小時的努力太少也太晚了。

結果,隨著大型無線運營商升級5G網絡,諾基亞的市場份額下降了。根據Dell’Oro Group數據,在2019年底至2020年第三季間,諾基亞在全球電信設備市場份額從16%,下降到15%,排名僅次於華為。

華為市場份額從28%上升到30%,愛立信(Ericsson)(NASDAQ:ERIC)市場份額穩定在14%,中興通訊(SEHK:763;OTC:ZTCOY)市場份額從9%增長到11%。中國科技巨頭華為和中興通訊都面臨被列入黑名單和制裁,但它們都用中國境內的收益抵銷了海外損失。

這可能就是為什麼中國最大的無線運營商中國移動去年放棄諾基亞第二輪5G升級的原因。但是,愛立信簡化了投資組合,將重點更多地放在銷售無線電接入網絡設備上,但在中國並未失去任何重大合同。

黑暗的未來

諾基亞行政總裁Rajeev Suri於去年7月辭職,而Pekka Lundmark繼任,後者此前曾領導芬蘭能源公司Fortum。

Nokia在2020年收入下降了6%(按固定匯率計算下降了4%)。但是,諾基亞的毛利率和營業利潤率都有所提高,經調整盈利增長了18%。

相比之下,愛立信的收入在2020年增長了2%(按固定匯率計算增長5%),毛利率和營業利潤率也有所增長,公司利潤躍升了近八倍。

諾基亞主要將2020年的下降,歸因於對該公司網絡部署和規劃服務的需求疲弱,但5G無線電接入產品的更高需求部分抵銷了有關疲弱需求。

按地區劃分,諾基亞在拉丁美洲、亞太地區和大中華地區收入錄雙位數下降,抵銷了在其他市場溫和增長。諾基亞現在將中國排除在其4G / 5G市場份額計算之外,這表明它正在將市場移交給華為、中興和愛立信。

Lundmark在諾基亞的年度報告中表示,該公司預計2021年將是“充滿挑戰一年,亦屬過渡性一年,由於北美市場份額的損失和價格下跌,將產生重大逆風。”Lundmark還警告稱,諾基亞將需要“在2021年進一步進行5G研發投資”,並“犧牲一些短期利潤”以保持競爭力。面對這些挑戰,諾基亞不打算在短期內恢復股息。

諾基亞預計在2021年收入下降0%至6%,可比運營利潤率為7%至10%,而2020年為9.7%。分析師預計該公司全年收入和盈利將分別下降2%和23%。

愛立信的表現要比諾基亞好得多。分析師預計,愛立信在2021年收入和利潤將分別增長3%和6%。愛立信還發布2020年高得多的可比運營利潤率12.5%,並將繼續派息。

愛立信看上去比諾基亞更健康,因為它不為併購而苦惱,它在適當的時候明智地增加對5G投資,並剝離了疲弱業務。這些優勢使愛立信處於更有利位置,可以從5G市場的長期增長中獲利,而且在非中國市場中,從華為和中興的前客戶那裡獲得業務可能比諾基亞更多。

諾基亞將在2021年再度艱難

諾基亞的預測市盈率約為17倍,而愛立信的市盈率則略高一些,為20倍。

但是Nokia更為便宜是有多個原因,而愛立信的強勁業務令更高市盈率變得合理。

諾基亞股價在1月下旬出現升勢時,投資者應該將它出售。那些沒有出售的投資者,可能要預期該公司出現另一個疲弱年度,因為該公司試圖在競爭激烈的5G市場中,與表現較好的競爭對手保持同步。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3716 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com