如果小米真的造車 可能出現的兩個情景

電動車熱潮正盛,多家科網巨企宣佈進軍此一藍海市場,內媒爆料最新一家是小米(SEHK:1810),刺激公司股價在2月19日單日調頭轉向,從低位反彈最多17%。倘若造車消息屬實,可望開啟小米股價新一輪上升周期。

更多分析小米長遠有增長力 高位調整幾時可買?小米可再創高峰的3大原因

據《晚點 LatePost》2月19日引述消息報道,小米已確定造車,並視其為戰略級決策,或將由董事長雷軍親自帶隊。言之鑿鑿下帶動股價從27.5元低位單日調頭反彈17%至32.5元,然而小米於2月21日否認了傳聞,公告指公司一直關注電動汽車生態發展,並持續評估及研究電動車行業態勢,但目前未就電動汽車製造業務達正式立項階段。

事實上,小米不時出現新發展方向的謠言,其中小米要造電動車已非首次,去年底傳出與比亞迪(SEHK:1211)聯合推出新車,最終雙方已齊聲否認,另外,2月初「小米手機不再支持GMS(Google行動服務)」 ,其後公司公告澄清,只有對於系統沒有預裝GMS服務框架的機型會受影響,重申國際版機型不受影響。

小米澄清:未達正式立項階段

對於小米傳出謠言是否涉及人為造市,要交由監管部門調查,不過,事件對小米未來要進軍電動車的可能性則並未因此降低。

首先是公告首度承認公司就電動車行業態勢進行「評估和研究」並未為造車封門;

其次,雷軍自家成立的順為資本雖有投資蔚來汽車(NYSE:NIO)及小鵬汽車(NYSE:XPEV)兩家電動車企,加上曾公開撰文稱仰慕Tesla(NASDAQ:TSLA)的市值暴漲成就,對研發電動車興趣毋庸置疑;

第三,內媒又新近引述消息報道,小米新近進行架構調整,其人工智能部併入技術委員會,人工智能部總經理、AIoT 戰略委員會副主席葉航軍將出任技術委員會主席,而原技術委員會主席崔寶秋則調任小米清河大學校長 ,媒體分析認為架構調整有可能為發展電動車作準備。因此小米造車的憧憬並未告終。

假如小米往後真的發展電動車,可能會出現以下2個情況:

1.市值大躍升

假如小米晉身電動車概念股,隨著電動車發展進度,公司價值勢必不斷重估。當前小米預測市盈率為49倍,過去12個月市銷率為2.8倍。

然而行業龍頭Tesla及比亞迪預測市盈率均約為140倍,另外,二三線電動車股如蔚來、理想汽車(NASDAQ:LI)及小鵬汽車過去12個月市銷率分別35倍、28倍及70倍。

另外,同屬科技龍頭的百度(NASDAQ:BIDU)自公佈與吉利(SEHK:175)組合營公司生產電動車後,股價一個月累升約5成,因此小米只憑概念發酵,相信也能出現上升周期。

2.盈利倒退甚或出現虧損

電動車研發需要投入眾多資源,尤其公司在行業中大為落後,資本開支投入絕對會相當龐大,直接影響公司盈利能力,甚至好可能接連出現虧損。然而這不會動搖公司股價,正如公司2018年扭虧以來從不派息一樣。

結語

總括而言,小米「評估和研究」造車充其量只是「十劃有第一撇」 ,具體發展模式是類似百度般伙拍車企造車,還是收購現有車企拓展業務,抑或只是研發當中無人駕駛技術或電池技術都有無窮可能。

股價發展方面,隨著澄清公告刊登勢必促使回吐,然而在智能手機及物聯網與生活消費品增長帶動下,2020年首三季盈利大增51.8%,小米本業長遠增長勢頭不輸電動車概念,故不論有否發展電動車計劃,長線投資仍可繼續睇好。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)