內地電影業復甦 貓眼娛樂可追?

內地疫情受控、政府鼓勵「就地過年」,令農曆年電影票房報捷,一舉創下歷史新高,投資製作電影到提供在線票務服務的貓眼娛樂(SEHK:1896)最能受惠,股價按月累升4成後仍應追嗎?

更多分析港版納指概念股 貓眼娛樂可在疫後強勢復甦?

貓眼娛樂股價走強全因內地電影票房有好消息。國家電影局公佈,今年農曆年除夕至年初六(2月11日-17日),全國電影票房達78.22億元人民幣,較疫情爆發前的一年即2019年同期的59.05億元人民幣還要高32.5%,創下新春節檔期全國電影票房紀錄新高紀錄,亦同時創下全球單一市場單日票房、全球單一市場周末票房等多項世界紀錄。

春節檔期票房創歷史新高

電影票房成績理想,除了因為疫情受控令檢疫限制措施放寬外,更重要是政府為防止疫情出現反彈及擴散而建議「就地過年」的措施,加上各地仍然封關,令以往同時段回鄉拜年及外遊的人口轉為留在城市度歲,刺激電影娛樂消費。

國家電影局數據顯示,今年春節檔觀影總人次為1.6億,較2019年的春節檔期1.32億增長21%。由於疫苗已開始接種,相信疫情將走到尾聲,隨著經濟強勁復甦,中國電影業可望全面復甦,而農曆年票房正是最佳訊號。

貓眼娛樂於內地營運在線娛樂服務平台,主業包括為電影及現場娛樂(例如音樂會、現場表演、展覽及體育賽事)提供在線票務服務,以及為電影、電視劇、網劇、網絡大電影、綜藝及現場娛樂等各種娛樂形式提供從宣發到製作的娛樂內容服務;亦以聯合出品方的身份參與娛樂內容製作。

按疫情爆發前一年即2019年業績顯示,公司54%營業額來自票務,娛樂內容則佔32.4%。因此電影業復甦,公司最先受惠。

根據摩根士丹利報告指,新年檔期上畫的電影《你好,李煥英》由貓眼娛樂擔任主要分銷商和發行人之一。該電影票房較市場預期為高,據貓眼專業版數據顯示,截至2月18日,今年春節檔影片總票房達78億人民幣,當中《你好,李煥英》便獨佔當中的28億人民幣,而事實上,票房榜首達36億人民幣的《唐人街探案3》以及第三位《刺殺小說家》 貓眼娛樂都有份參與投資,因此貓眼受惠影業復甦可望較其他電影股更為顯著。

需求大爆發拉動增長

由於去年受累疫情封城,貓眼娛樂2020年上半年營業額倒退9成至2億元人民幣,蝕4.3億元人民幣。由於基數極低,只要餘下時間疫情繼續受控,相信今年除了可望扭虧外還會有相當高的增長,而伴隨內地經濟復甦,電影業市道可以繼續睇好。

至於估值方面,過去12個月市銷率為7.3倍,較2019年的3.4倍為高,不過2020年為特別一年,假如以農曆新年檔期票房較2019年錄3成增長,套用到貓眼娛樂的營業額增長推論上,則貓眼娛樂今年營業額約為56億元人民幣,預測市銷率約3.9倍即與2019年水平相若,而由於今年有經濟有全面復甦的憧憬,加上電影業經歷長時間停運,壓抑的娛樂消費需求可能帶動貓眼娛樂全年有更高的增長,因此貓眼娛樂當前估值深具吸引力。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)