香港本地券商上升是藍燈籠?

牛年港股開局甚是亮麗,上周恒指拉升1.6%。值得同反位讀者分享的還有早前向各位推介的港交所 (SEHK:388) 及玖龍紙業 (SEHK:2689) 都已超定下目標價。兩者都立下了新高。

港股考第一

各讀者在股市發財期間,必然會問「到底升夠未」、「係咪要回調」此等問題。2021年港股在環球主要市場中「真係考第一」。截至執筆時,恒指及國指升幅~11%至12%; 美國主要指數則為3%至8%; A股指數約5%至9%。

筆者之前已表示今年主要藍籌有20%升幅無難度。第一季未完結前基本已完成此目標。短期內的大型升幅自然會引來獲利壓力。再回顧資金流走向,農歷年前後依然是流入,而港股通雖然力度略減,但仍是淨流入港股。如筆者之前所言,大局未變的前提下,回調是買入機會。

資金流入港股料增

除了上面老掉牙的台詞,近日有中資券商就北水發出深入的報告。當中提及國內公募基金 (大型基金)的規模及偏好。截至2020年底,合計有約1,100隻可投資於港股基金,持股約3,400億人民幣市值。而2020年港股通累計淨流入約6,000億人民幣,市值增加約9,600億人民幣。更重要的是估計未來港股淨流入每年可以增加1,500至2,000億人民幣。

2月初的文章順應北水的喜好找到了玖紙,今次筆者再於二線股中尋寶。而上周中國外管局管表示國家正在研究有序放寬個人資本項下業務限制,包括修訂境內個人參與境外上市公司股權激勵計劃的管理規定,取消年度購付匯額度限制;研究論證允許境內個人在年度5萬美元便利化額度內開展境外證券、保險等投資的可行性等。周一上午港交所 (SEHK:388)、海通國際 (SEHK:665)、國泰君安國際 (SEHK:1788)等立馬上升。

海通國際正擺脫瑞幸咖啡影響

筆者再次注意到海通國際,這家大力落足海外市場的中資券商。公司於2020上半年受瑞幸咖啡的撥備影響,純利大跌近50%。但細看公司的費用收入,無論於股票佣、包銷及配售費用還是資產管理上都有明顯升幅。再者成本控制上亦見得而。預期2020年全年業績在沒有瑞幸影響下應能重回正軌。

公司估值現時僅反映約0.5倍市帳率。過往港股大旺的時間,公司估值能達1倍市帳率以上。周一海通國際股價的反彈正反映有投資者等候著機會。如公司於3月業績的拠資收益未有重大不利 (環球市場2020年下半年整體向好),或能引領一次估值重估。市場上持續跟蹤海通國際不多,2月份有券商給予3.38港元目標價,大約反映0.7倍市帳率。筆者認為此目標價作初步目標價絕不過份。

最後,筆者朋友談到,上幾次港股升市輪到此等香港券商就完結。但筆者深信今次北水南下的大局將能為此批香港券商一洗冤名,不再作港股藍燈籠。

 

筆者為證監會持牌人士,本人及其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 9 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup