索尼在蝕賣PS5 投資者為何不應擔心?

自去年11月推出以來,索尼(Sony)(NYSE:SNE)一直在虧本出售PS5遊戲機。 該集團在第三季業績報告表示,PS5的“戰略價位”低於其製造成本。

索尼沒有確切透露每筆交易會損失多少錢,但Wedbush分析師Michael Pachter先前估計,索尼在功能齊全的PS5成本為500美元,幾乎剛好收支平衡,而賣出每部PS Digital Edition都會虧損,而不計光盤驅動器每部成本價為400美元。

對於索尼來說,這一消息似乎令人不安,因為PS5通常被認為是公司長期增長的主要催化劑。但是,我將解釋為什麼投資者不應該為這些短期損失而煩惱。

遊戲機通常是低利潤產品

公司通常以極低的利潤出售遊戲機產品,以保持競爭力,保持市場份額並吸引更多開發人員。

早在2006年,索尼推出了20GB版本的PS3,價格為500美元,而60GB版本的價格為600美元。但是,IHS估計每個20GB版遊戲機損失300美元,每個60GB版遊戲機損失240美元。該公司還聲稱,微軟(NASDAQ:MSFT)售出的每台Xbox 360損失約130美元。

索尼在2013年以399美元的價格推出PS4,IHS估計該遊戲機的製造成本為381美元。微軟最初以499美元的價格出售Xbox One,據報導製造成本為471美元。但是在考慮到營銷成本和其他費用後,兩家公司可能仍然在每部遊戲機上錄虧損。

播種以獲取未來利潤

遊戲機製造商通常通過軟件銷售來彌補硬件損失。對於每個以60美元賣出的實體視頻遊戲,發行商保留約27美元,零售商保留15美元,平台運營商(例如Sony和Microsoft)獲得7美元,其餘10美元由其他方平分。

索尼和微軟都發布了第一方遊戲,並發佈在自己的數字平台供下載,這使他們可以保留發行商、零售商和平台運營商的收入。他們還保留了在自家數字商店出售的第三方遊戲收入的近三分之一。

因此,索尼和微軟只需要每個遊戲玩家購買一些遊戲,即可抵銷最初的硬件損失。這就是為什麼索尼願意在每個PS5 Digital Edition上承擔更大損失,它可以通過出售更多的數字遊戲輕鬆彌補。

同時,遊戲機的製造成本通常每年都在下降,這變得更容易降低原始遊戲機的價格,如推出更便宜的版本,或以相同價格出售功能更強大的版本。

索尼的遊戲利潤仍在增長

索尼第三季度的G&NS(遊戲和網絡服務)收入同比增長40%(其中包括1.5個月的PS5銷售額),佔總收入三分之一。它把增長歸因於更高的軟件銷售和對PS5的強勁需求。

該部門的營業收入同比增長了50%,佔索尼營業利潤22%。公司指出,強勁的軟件銷售,來自PS Plus的更高服務收入,以及來自PS4硬件的更高利潤率,均抵銷了PS5的啟動成本和初期虧損。

索尼將G&NS部門的全年收入增長預期,從31%上調至33%,這是由於公司軟件、PS Plus服務以及控制器等外圍設備的銷售高於預期。

受惠於持續的成本削減措施、有利的外匯匯率,以及PS Plus服務更高利潤率,令該部門的營業利潤增長預期,從26%提高到43%。這些強項都可以輕鬆抵銷Sony最初為PS5帶來硬件損失。

結語

去年11月,我預計索尼PS5的發布、強勁的音樂業務、金融服務的增長,以及較弱業務的更好成本控制,都將推動該公司股價上漲。

自從我寫那篇文章以來,索尼的股價已經上漲40%,但我認為,由於公司強勁的實力彌補了自身的一些劣勢,包括出售每台PS5的初始虧損,索尼股價今年仍有上漲空間。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3508 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com