宏利股價表現為何大幅落後友邦?

宏利—S(SEHK:945)為有「亞洲股神」之稱的東尼之愛股。但自從金融海嘯後,尤其是友邦保險(SEHK:1299)上市以來,宏利表現開始大為失色。原因是宏利在亞洲區內的競爭力不及友邦這麼強。

更多內容宏利金融有力可強勢回升?

1999年9月27日宏利在香港上市,以完成由全球保戶互助模式轉型為股份有限公司的過程。宏利股價由94.8元起步,期間股份經歷一拆二,故股份的起步位調整至47.4元,期間股價最高升至360.2元。

奈何,經歷金融海嘯後股價風光不再。隨友邦在2010年10月29日上市,由當時至今股價累升4.3倍。同期宏利股價有波幅無升幅,股價表現相形失色。

宏利內地業務不及友邦

原因之一為宏利內地業務發展規模不如友邦。有別於友邦全資擁有內地業務,宏利只是透過由宏利佔51%股權的中宏保險發展內地業務,業績須和內地合資股東對分,故宏利發展內地業務較友邦輸蝕。

2019年中宏保險純利按年增加31%,至9.6億元人民幣而已。相比之下,2019年財政年度友邦內地業務的稅前利潤首次突破10億美元。換言之,宏利在內地業務應佔利潤較友邦為少,成為宏利股價跑輸宏利的原因。

另一個宏利股價跑輸友邦的原因是宏利在亞洲區的新業務價值其實不如友邦這麼強。

撇除去年受疫情影響,全球保險業的新業務價值都錄得不同程度的下調,以致強如中國平安(SEHK:2318)都不能倖免。

惟在疫情爆發前的2018年業績可見,宏利在亞洲區的新業務價值按年增長10%而已,友邦的新業務價值卻高達23%。

宏利競爭力較友邦遜色

話說回來,早前宏利公布全年業績,去年核心純利按年減少8.1%,至55.2億加拿大元。

宏利首三季核心純利按年減少10.7%,但去年全年核心純利按年減少8.1%,說明債券孳息回升,宏利第四季業績是有所改善。

然而,每間保險公司均坐享債券孳息改善這個因素,並非宏利所獨佔,所以不能成為推薦宏利的賣點。由於宏利在亞洲區市場競爭力不及友邦,即使去年第四季業績有改善,宏利亦不能成為投資者吸納的對象。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)