英國計劃逐步解封 長實集團如何價值重估?

長實集團(SEHK:1)持有的英國酒吧業務Greene King在疫情期間大受打擊,去年上半年相關業務錄得19.4億港元虧損。

更多分析長實罕有大削派息 是否暫時不宜買入?

然而,據英國傳媒報道,英國政府已經列出逐步放寬封城限制的路線圖,4月將會重開酒吧。屆時長實的Greene King業務可以回復正常,將成為長實股價短期出現價值重估的誘因,值得投資者搶先部署。

2019年長實以252億港元收購Greene King,佔當年長實總資產5,081億港元約4.9%。去年上半年Greene King業務錄得虧損,惟同期集團營業額按年上升6.8%,達3,632.3億港元。惟2020年至今長實股價卻大跌29%,似乎股價放大了疫情對集團的負面影響。

Greene King成雷霆救兵

惟Greene King這項業務在集團佔比有限的情況下,卻有機會成為短線股價獲得價值重估的雷霆救兵。因為去年上半年Greene King錄得虧損,相信全年仍難以扭虧為盈。

不過,英國政府將於3月恢復學校上課,4月容許酒吧和食肆恢復戶外堂食,5月放寬限聚令等社交距離限制。這對Greene King業務恢復極為有利,因為當地市民將會出現報復式消費,可以協助Greene King扭虧為盈。

去年上半年Greene King虧損19.4億港元,假設下半年虧損相若,長實在Greene King業務虧損接近40億港元。如果營業恢復正常以達致收支平衡,集團至少可以增加40億港元利潤,相當於2019年集團稅前利潤超過10%。

英國額外累積1,000億英鎊儲蓄

英倫銀行首席經濟學家指出,英國各個家庭因為疫情而錄得1,000億英鎊儲蓄,可以成為刺激經濟復甦的彈藥。他在去年年底指出,那些已被壓抑的需求中有很多仍在積壓中,還有很多因為疫情帶來的儲蓄可供使用。

當投資者放眼4月份英國逐步放寬外出飲食的限制,英國經濟有望復甦。這番憧憬也是長實股價短線獲得價值重估的理由。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)