美國通脹憂慮升溫 分散投資降風險

近日股市大旺 (不計最近跌幅) 而令散戶投資興趣大增,就連公司老闆都重投股票市場……結果當然是令筆者的壓力及機會成本大增。近日又再有自立門戶的念頭,如果大家有資金或投資能力,不妨私訊筆者看看有甚麼好出路。

回歸正題,美國新任財長耶倫繼續力挺大規模財政措施,加上眾議院公佈1.9萬億美元刺激計劃內容,道指早段曾升逾150點再次破頂。其後在市場憂慮美債息持續高企的影響下,尾市升幅接近全數蒸發。道指全日微升1點報31494點; 標指跌7點報3906點; 納指則升9點報13874點。

通脹憂慮升溫值得關注

雖然昨日道指升幅大為收窄,但實施上全日波幅亦不足200點,反映市場於高位未見明顯方向。筆者還是建議大家留意新經濟股會否因估值問題而出現明顯回套,其他方面則意見不大。而自己較在意的,反而是一則市場較少談及的新聞:美國前財政部長勞倫斯‧薩默斯警告聯儲局可能會被迫早於市場預期實施加息,甚至最早在明年就會採取行動。

美國政府持續加大貨幣及財政刺激,美長債從低位大幅反彈,美元匯價持續偏軟等客觀現象,無不反映市場對通脹問題的憂慮,而最直接壓制加息的方法正正就是加息。雖然耶倫強調聯儲局有足夠工具應對通脹,聯儲局決策官員亦一致認同超低息環境持續,但股票市場經常出現「意外」,多一點介心亦未嘗不是好事。

A股流動性成焦點

內地股市方面,滬深兩市繼續承接日前跌勢而下滑,唯午後在部份傳統經濟股向好的支持下而倒升 (如基建及資源等),上証全日倒升0.57%報3696點; 深証則升0.35%報5575點。兩市總成交仍保持於萬億水平,達10426億。

近日市場資金淨回籠的情況持續 (星期四2600億,星期五800億),雖然和春節假期剛過有關,但仍令市場投資者關注到流動性的問題。而人行亦即時透過《金融時報》進行解畫,指出Shibor 的走勢對流動力存在更大的啟示。

筆者對此亦頗為認同,當市場資金出現緊張,那借貸成本亦自然會提高。假如銀行間的同業拆息未見大變,那亦代表市場流動性未有出現太大的變化。始終,人行的淨投放和回籠只是一個參考,亦未必同步反映資金流入及流出情況 (長期參考價值才高)。而筆者昨日亦跟大家提到,日前跌勢主要源於資金從高估值 (新經濟股) 流向低估值 (傳統股) 的情況,並非代表股市已見頂並出現轉勢,昨日股市的表現亦大致反映相同的情況。

勿將資金過份集中

港股方面,昨日亦跟隨A股出現先跌後升的情況。恒指早段曾一度低見30100點水平,其後在中資電訊股大升,以及尾市小米(SEHK:1810) 因造車傳聞而發力的支持下,全日恒指倒升並以接近全日高位收市。最終恒指升49點報30644,總成交量輕微下跌至2533億收市。

筆者本身對短期指數的走勢沒有太大意見,加上連日開會亦無法緊貼市況,所以亦無法指出恒指是否在昨日已見近期低位。唯一可以說的,就是筆者認為港股的整體升勢仍然持續。但有一點可以肯定,就是投資者不應將資金太過集中於單一類別股份之上。

猶記得港股在新年後氣勢如虹的時候,不少具炒作概念的新經濟股 (特別是女股神相中的股份) 單日錄得爆炸性升幅,就連筆者早前提及的二線股(如國美(SEHK:493),阿里影業(SEHK:1060) 等,當然建議入價遠低於當時市價) 亦升幅顯著。

不過只不過數日的時間,該等股價便從高位大幅回落,假如冒險高追而錄得不少損失。反而較落後的傳統股 (筆者提及的中國鐵塔(SEHK:788) 昨日亦跟隨電訊股而升逾4%) 卻有不俗的回報。由此可見,將資金分散投資可以有效將整體倉位的風險減低。假如大家手上新經濟股的倉位比重過高的話,亦不妨考慮一下適量作出調整。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 88 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk