網易可破頂的5個催化劑

網易(SEHK:9999) (NASDAQ: NTES)於1月25日及26日連續兩日的股價高見199元便止步,直至2月10日及11日終於衝破200元。不單是恒指及恒生科技指數分別重上30000點及10000點,投資氣氛之外,網易亦見催化劑。

更多內容網易串流媒體音樂業務值得關注

網易有三款遊戲獲得版號,股價於2月10日首破200元,收市報204.4元新高,升約4.5%,當晚公布網易有道(NYSE:DAO)計劃增發700萬股ADS,以及2020年第四季經營數據後,翌日網易在港股價再創新高,一度升至207.8元紀錄。

1.新遊戲陸續上市

網易是中國第二大遊戲公司,遊戲市佔率20%,僅次於騰訊。中國新聞出版署於2月9日公布新一批進口遊戲通過審批名單,其中網易有三款遊戲獲得版號,可以出版上線運營,包括《暗黑破壞神:不朽》、《寶可夢大冒險》和《星戰前夜:無燼星河》。相關消息及港股投資氣氛向好,刺激網易於2月10日首破200元,一度揚升6%至207.4元。

今年1月才推出的《天諭》及《榮耀大天使》分別已經成為App Store第9位和第16位。新遊戲上線有助收入增加。

2.旗艦遊戲長青

此外,網易遊戲IP系列儲備豐富,而且遊戲的周期長,旗艦遊戲《大話西遊》、《夢幻西遊》經已推出約18年,以及2016年推出的《陰陽師》都能衍生周邊產品,能提供穩定的收入來源。今年1月中國App Store手遊收入排行榜《夢幻西遊》排第3名,《大話西遊》位列第11位;《陰陽師》排第14名。至於IP改編遊戲方面,集團與全球IP巨擘及工作室暴雪、漫威、微軟及華納兄弟等合作,推出《暗黑破壞神》、《漫威超級戰爭》等。網易於2020年第三季在線遊戲服務淨收入139億元,按年增長20.2%

3.線上遊戲市場急增

況且去年新冠疫情全球大流行,居家娛樂需求激增,線上遊戲市場急速增長。Sensor Tower資料顯示,今年1月中國手遊發行商在全球App Store及Google Play 的收入排名中,30個手遊發行商吸金超過23億美元,按1月增加47.3%,佔期內全球手遊總收入28.8%。

4.著重研發

擁有豐富研發經驗的研發團隊規模對遊戲企業的競爭力很重要,有助遊戲公司的業績表現。網易積極投入研發,包括在自研遊戲及自有遊戲引擎的方面,研發投資處於行業的水平。集團擁有NeoX,以及專為移動平台而設的3D遊戲引擎Messiah。截至2019年底,研發團隊人員有10279名,佔總員工人數近一半。

5.網易有道正在成長

網易旗下的智能學習公司網易有道(NYSE:DAO)正在成長,去年第四季收入預估持續增長,為連績第七個季度錄得增長。

網易於2月11日公布向美國證交所提交招股書,擬增發700萬股ADS。同時,網易將向網易有道提供3億美元授信,網易稱是因為長期看好在線教育的未來發展空間。

招股書又披露,網易有道去年第四季業績預估淨收入11億至11.2億元(人民幣‧下同),按年增加168%至173%,並較第三季的8.96億元,上升22.7%至25%。第四季總營業費用9.5億至10.5億元,增加191%至222%,估計營業虧損介乎4.3億至4.7億元,增加111%至130%。

期內學習服務淨收入7.2億至7.5億元,增長194%至206%,主要來自在線課程的收入增加,以及學生基數擴大。集團期內經營現金流入預計1.1億至1.3億元,較2019年同期的2940元淨流出,顯著改善。

結語

在線遊戲業務佔網易淨收入近75%,旗艦遊戲收入穩定,隨著多款新遊戲陸續上線,相關業務收入可望持續提升。至於收入佔比近6.5%的在線教育業務收入亦逐季見增長,而且經營現金流狀況改善,網易的業務前景穩中向上。若落實重新進入短視頻平台市場,料可成為另一個催化劑。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)