新晉高瓴光環的綠葉製藥 除了低估值外還有亮點嗎?

綠葉製藥(SEHK:2186)一向是醫藥板塊中的低估值代表。集團股價自 2018年5月達 $9.69後一浪低過一浪,徐徐跌至去年底約 $3.6。直至上月底,集團以每股 $4.28(較訂立協議當日的收盤價有10.03%的溢價)引入高瓴資本成為第二大股東,集團股價隨即大幅反彈,一度高見 $7。近日集團股價稍稍回落,值得趁勢上車嗎?

更多評論綠葉製藥與阿斯利康再度戰略攜手 推進心血管及腫瘤領域深度合作

綠葉低估值的原因

投資者都希望「平價買靚貨」,低估值代表著平價,但我們必須先理解其估值長期低企的原因,才能分辨其是否靚貨。

醫藥是市場熱炒的板塊,綠葉製藥卻一直都沒有受資金關注。原因主要有二。第一就是業績增長並不出彩。2016至2019年,集團業績雖然保持漲勢,但盈利增長速度卻跟不上營收增長,反映盈利能力的滯退。加上集團在去年疫情期間業績倒退幅度大於同業,更讓人對其基本實力抱有質疑。

2016 2017 2018 2019 2020H1
營收同比增長(%) 13.8 30.7 35.6 22.9 – 5.4
盈利同比增長(%) 18.2 10.1 32.8 12.7 – 26.2

另一方面,綠葉製藥主要從事仿製藥製造及分銷,業績受集采影響較大。雖然近年努力透過併購加快涉足創新藥領域,但仍不屬於生物科技股,大多創新藥預期要到2023至2024年始推出市場,面對愈來愈多較大規模且具增長概念的生科股在港上市,綠葉難享較高估值。

綠葉近期的基本面變化

近日創新藥產品利培酮微球在中國獲批,這款產品已經預期了很久,主要用於精神分裂症的治療。根據 WHO 和 Lancet Psychiatry 的統計數據,全球有逾 2100 萬人受到精神分裂症的困擾,而單單中國就有 1000 萬精神分裂症患者。市場基數中規中矩,能否給公司帶來不俗的業績增量還是未知之數。

除了新品推出,綠葉製藥基本面的改善主要是去年以14億元(人民幣・下同)收購創新藥公司博安生物,後者早前進行了一趟融資,令這筆投資升值至 48.5億元,而融資的投資方包括:元生創投、尚珹投資、前海方舟、百奧維達、藍海資本、博睿資本等多家國內及國際知名的投資機構。

博安生物旗下有一個開發ADC的平台,還有8種生物類似藥和10多種創新抗體,長線下去或許能大大擴闊綠葉製藥的產品光譜,但目前進度靠前的藥物都是生物類似藥,而最新產品貝伐單抗類似物的市場競爭已經異常激烈,對業績的貢獻或許不大。

可是,綠葉製藥的基本面並非只向好方向發展。集團的主力產品血脂康,有「偽中藥」及「披著中成藥外衣的他汀」等壞名聲。另外,集團收購的原研藥思瑞康,此品類藥物在全球銷售額早年大插水,雖然在中國由於放量的滯後性而仍保持升勢,但市場空間收窄看來無可避免。

除此還有上述的盈利能力滯退等問題。而且研發進度緩慢,市場苦等多年才有創新藥產品利培酮微球的上市。

應衝著「高瓴光環」上車?

高瓴一直投資發展潛力龐大的價值股。可是,雖然綠葉製藥的業績有望因長期的低基數而「否極泰來」,但集團基本面是否有長足提升還可圈可點。加上,高瓴年初至今僅兩月就新買入了十多隻股票,有單單想雨露均沾、分散風險的可能。

此外,高瓴光環亦非絕對,早前已有嘉和生物、凱利泰等失敗例子。投資者若真想跟著高瓴資本去選擇股票,亦不宜只從其投資組合中單選一項,要做好風險管理的準備功夫。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)