剖析榮昌生物強勢的背後原因

榮昌生物(SEHK:9995)近期股價爆上,曾高見134元,市值突破700億元,原因是旗下核心產品RC48所處的中國乳線癌HER2靶向生物藥賽道,競爭對手之一、在科創板上市的百奧泰(SHSE:688177),在2月8日宣布其ADC(抗體偶聯藥物)藥物BAT8001三期臨床未達標,並終止試驗,而這個研發項目已累計投入2.26億人幣。

相反,榮昌生物在2020年8月已提交RC48的上市申請,這個作為中國首個進入臨床階段,在中國自主研發的ADC產品,預期會在今年下半年上市。

百奧泰於臨床三期「撻Q」,意味在市場上失去競爭地位,而榮昌憧憬擴大市場份額,股價迅即在2月8日及9日分別漲5.6%及18.6%,市場反應還是相當迅速。

更多分析百濟神州vs信達生物大比拼 邊隻更值得買?

面向海外市場

榮昌生物與中國大多生物藥公司不同,其研發的核心候選藥物擁有全球權益,進行全球化的臨床和商業化計劃,海外擴展空間十足。成立於2008年的榮昌生物,總部位於山東省煙台市,除了在北京、上海設分支,在美國加州亦設有研究機構。

截至2020年11月,榮昌擁有逾390名研發人員,並已開發出一個逾10種創新藥候選藥物組成的強大管線,針對17個適應症,其中5種藥處於臨床開發階段。

管理團隊擁豐富海外經驗

榮昌的管理團隊擁有豐富的海外產業經驗,聯合創辦人、首席執行官兼首席科學官房健民博士亦是國內生物藥公司為數不多,在生物創新藥由發現到開發再到商業化都有成功經驗的創辦人,於1997年至2000年在哈佛大學醫學院擔任博士後研究員,專注癌症研究。

公司的高管團隊平均也擁有逾20年的行業經驗,其中,首席醫學官何如意博士在中美醫學及製藥業擁有超過33年經驗,並在在美國FDA及中國藥監局有近20年決策和管理的獨特經驗,熟知中美及其他地區的監管審查規定,及審批程序的專業知識,有助公司推進全球臨床開發計劃。

兩大核心藥物

榮昌生物擁有三大研發技術平台,涵蓋ADC、抗體和融合蛋白、雙抗領域。

其中,榮昌兩大核心藥物即將面臨商業化:泰它西普(RC18)有望成為治療系統性紅斑狼瘡(SLE)的全球同類首創和同類最佳生物藥,在中美已開展針對6種適應症的註冊性臨床試驗,市場潛力巨大。

另一款名叫Disitamab vedotin(RC48),目前已有胃癌、尿路上皮癌、乳線癌三款適應症進入臨床三期階段,正申報上市的適應症是胃癌。在百奧泰研發失敗後,RC48可望在未來佔領更多市場份額,聯同RC18,可望最先成為榮昌生物的「現金牛」。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 26 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog