阿里雲業務並不如你所想般賺錢

阿里巴巴(Alibaba)(SEHK:9988;NYSE:BABA)最近發布了第三財季數字,輕鬆超出了分析師預期。這家中國科技巨頭收入同比增長37%,至2211億元人幣(折合339億美元),超過市場預期5.3億美元。經調整盈利同比增長21%,達到每股美國預託證券3.38美元,也超出預期0.13美元。

該公司透露,雲業務在該季度同比增長了50%,達161億元人幣(約25億美元),有關業務虧損了十多年之後,終於實現了盈利。

這一揭示可能會立即引發阿里雲和亞馬遜網絡服務(AWS)之間比較,AWS這有利可圖的雲基礎設施平台,是支持美國電商巨頭的在線市場。但是這種比較是有缺陷的,因為阿里雲的利潤不及AWS。

更多分析阿里巴巴仍然值得買入的亮點

解讀阿里對“盈利能力”定義

乍一看,阿里巴巴的雲計算業績似乎不大合理。在第三財季,該部門的經營虧損實際上從去年18億元人幣,擴大到20億元人幣(3.133億美元)。

但是,在經調整EBITA(未計利息、稅項和攤銷前盈利)的基礎上,阿里雲榨壓出2400萬元人民幣(370萬美元)微薄“利潤”。該總額還不包括該部門的股票薪酬支出,後者增長了41%,至21億元人幣(約3.162億美元)。

因此,阿里雲不太可能很快可按GAAP(通用會計準則)為基礎實現盈利。但是,投資者不應忽視該業務優勢,因為2020年首9個月其收入增長了56%,經調整EBITA虧損在同期顯著收窄:

會計年度 2019 2020 2020年12月底止9個月
收入 36.8億美元 56.5億美元 66.5億美元
營業收入 (8.21億美元) (9.91億美元) (11.7億美元)
經調整EBITA (1.72億美元) (1.99億美元) (7200萬美元)

根據Canalys數據,在2020年第三季,阿里巴巴還控制了中國雲基礎設施市場的40.9%,遠遠領先於華為雲(16.2%),騰訊雲(15.8%)和百度的AI雲(7.1%)。

在財報電話會議上,首席財務官Maggie Wu將該季度的雲增長,歸因於中國“互聯網、零售和公共部門”強勁需求。她指出,阿里雲對基礎設施的持續投資,以及業務規模巨大,令雲業務經調整EBITA的基礎上實現盈利,但她並未解決該部門的股票補償費用上升,或經營虧損擴大的問題。

不要將阿里雲與AWS混淆

人們通常將阿里巴巴與亞馬遜相提並論,但兩家科技巨頭的運營模式完全不同。

AWS利潤豐厚,有關增長為亞馬遜的低利潤零售業務提供支持。同時,阿里巴巴的利潤來自較高利潤的“核心商業”業務,這支持了無利可圖的雲業務、數字媒體和創新計劃部門的擴張。

阿里通常產生穩定增長,但核心商業業務嚴重依賴利潤較低的部門,包括實體店、直銷渠道、跨境市場以及菜鳥物流部門,以掩蓋在內地較高利潤率的淘寶和天貓市場出現增長放緩。

這就是為什麼最近一個季度,公司核心商業部門的經調整EBITA利潤率下降7個百分點至34%,這令整間公司經調整EBITA利潤率下降了近4個百分點至28%。

阿里巴巴可能無法在短期內提高核心商業利潤率,尤其是在中國的反壟斷監管機構探究該公司電子商務市場,因此要依靠阿里雲來彌補這一空白。這項努力可能抵銷了部分核心商業業務盈利能力的持續侵蝕,但投資者不應指望阿里雲很快就成為類似AWS般盈利引擎。

結語

阿里雲的業務增長令人鼓舞,但投資者應記住三件事:其收入增長未來可能放緩;以股票為基礎的酬勞正上升;而且只有排除這些費用和其他費用才有利潤。

展望未來,投資者應跟蹤阿里巴巴在擴展雲業務的EBITA方面進展,以及該業務如何緩解核心商業業務不斷增加的壓力。如果公司未能執行有關平衡方法,盈利增長將受到影響。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com