女股神入股平安好醫生 京里阿里健康可追買?

投資顛覆性科技股跑贏大市而奪得「女股神」稱號的Catherine Wood所掌舵的ARKF最近買入了平安好醫生(SEHK:1833),消息刺激股價大漲,近日更已創下歷史新高。要趕上在線醫療熱潮,可以部署買入京東健康(SEHK:6618)及阿里健康(SEHK:241)嗎?

更多分析細看平安好醫生業績投資價值更高京東健康vs阿里健康vs平安好醫生 哪一隻才最值得買?

平安好醫生主攻在線診療

女股神過去看重顛覆性科技,今次進場買入平安好醫生可算是女股神對於集團的AI賦能在線診療平台的肯定。

最近,平安好醫生公佈2020年全年業績,增長成績非常正面。在2020年,平安好醫生的收入同比增長35.5%至近69億元(人民幣・下同),當中在線醫療業務的增長表現大幅領先整體業務增長,同比增幅超過80%,可見疫情中集團經營的在線診療服務需求大增,反映集團旗下平台在中國市場的領先優勢。

阿里京東健康略有不同

目前在香港上市的龍頭在線醫療企業有三間,除平安好醫生,京東健康及阿里健康均有實力雄厚的電商撐腰,增長潛力同樣強勁,可作為部署在線醫療產業擴張的選擇。

阿里健康主要經營兩大平台,一是從母公司阿里巴巴收購所得的「天貓醫藥平台」,二是自營平台「阿里健康大藥房」。據集團最新公布數據,這兩個平台的年度活躍消費者分別有逾1.9億及4,800萬人,滲透度強勁。

至於去年上市的京東健康,集團在招股文件中提到,按2019年收入計,其為中國最大的在線醫療健康平台,亦是中國最大的在線零售藥房,佔有近3成市場份額。

這兩間獲電商平台撐腰的在線藥房可利用母公司的物流基建來加強配送能力,有一定的競爭力。

值得注意的是,阿里健康及京東健康與平安好醫生的業務定為有所不同。前兩者主要經營在線醫療商場,以銷售醫療及保健產品為主,後者則以「自有醫療團隊+AI賦能醫療」為標榜,專注於診療服務。

結語

雖然阿里健康及京東健康的在線診療平台發展未必優勝於平安好醫生,但勝在行業增長空間龐大,在線藥房的需求增長潛力不遜於在線診療服務。若要捕捉在線醫療產業的增長趨勢,阿里健康及京東健康值得關注。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)