比特幣創新高之際 投資者宜小心平台交易安全性

加密貨幣比特幣 (Bitcoin) 的價格自2020年下半年起一路狂升,在2021年初創下了超過50,000美元以上的歷史新高,投資比特幣的熱潮,吸引了各類投資者的參與。本港購買比特幣的方法有林林總總,市場上有多個平台可以交易,最廣爲人知的平台是幣安 (Binance),該平台有多種加密貨幣可供選擇,平台近期幣安消息不斷。

踏入2021年不足兩個月,有報道指,公司已見四度斷線,對於一間對外宣稱年收10億美元的公司來說,理應有相當級數資訊科技人才,確保平台系統穩定。 當然,近期多種數位貨幣價格大幅波動,令短時間內交易數據流量激增,似乎斷線頻繁言之成理。不過,有市場用戶懷疑,斷線是代碼問題,若推斷正確,則幣安在整個安全防護上的代碼或存有資金安全問題,下單也會因斷線而拖延交易。

交易所爆煲時有出現

與此同時,在加密貨幣史上前世界最大交易所Mt.Gox曾發生同樣事情,最終要倒閉。除了Mt.Gox,早年還有一家交易所名爲FCOIN,當時推出一個獨特賺錢模式名爲「交易挖礦」,意思大約是以交易中的手續費平台會以交易所的代幣返還,而返還的代幣更是有價值的,令到FCOIN一時間成爲了世界第一的交易所。不過該交易所突然宣佈因為被黑客攻擊,市場關注幣安會否又出現被黑客攻擊情況,幣安如何防止?

幣安連串經營手法引市場爭議

事實上,幣安的經營手法也是令外界關注。平台發源地是中國,但自從於2017年9月4日中國宣佈ICO及加密幣交易所不合法,令到本來很多在中國的ICO項目及交易所關閉。幣安最後只能在馬爾他、烏幹達等地方落地,於2019年9月,幣安收購了期貨交易平台JEX,正式進軍期貨市場, 在開放期貨之後,幣安經常出現大型插針,插針的價格更加比外面市場上的價格相差數千元。

2020年,全球出現公共衛生事件,影響各行各業面對不少大型危機,加密貨幣市場於2020年3月更出現一次黑天鵝事件,令幣安交易所的比特幣存量大減。幣安在同年4月推出一款極高回報的理財産品,一般的產品申購額上限是兩個比特幣,是這個產品卻可以認購上限5,000個BTC,高回報自然增加了理財產品兌付風險。

此外,幣安擁有自家的平台幣 (BNB),在其白皮書設計時,幣安平台會定時以盈利於市場上回購BNB,然後註銷以保證流通量不至過大。但於去年第三季的報告中,幣安宣稱銷毀了3,670萬美元等值的BNB,卻有報道指,情況與理論數據不符。

在幣安其創辦人何一其推廣平台手法某程度上,具一定爭議性。例如,「幣安天使」是以年輕女性爲主,而何一也在微信中聊起有關「幣安天使」的身材及樣貌,這無疑令外界關注其公衆人物的形象。

與傳統的投資方式相比,虛擬貨幣交易相對小衆,且沒有完善的法律保護,甚至在國內屬明令禁止的行爲。香港投資者唯有透徹的學習理解,這樣才能清晰地認知相關數字資産的價值邏輯,從本質上控制風險。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 121 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。