昭衍新藥IPO招股上市值得認購嗎?

昭衍新藥(SEHK:6127)正進行IPO招股,截至認購日為2月19日(星期五)。最高發售價為每股H股151港元,以每手100股計,入場門檻是15,242.17港元。招股結果將於2月25日(星期四)公佈,新股預期會於2月26日(星期五)在聯交所開始買賣。昭衍新藥值得認購嗎?

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

中國市場第一

昭衍新藥主要從事藥物非臨床安全性評價的業務。非臨床研究涵蓋藥物研發的重要過程,如藥物發現、臨床前及臨床試驗階段。

據昭衍所引用的市場數據,以2019年的收益計,集團是中國國內最大的藥物非臨床安全性評價合同研究組織,市場份額有近16%。

積極擴大業務版圖

目前,昭衍的核心收益來源是非臨床研究服務,往績記錄期內收入貢獻介乎97%至99%。這核心分部主要面向醫藥及生物技術公司,以及學術研究機構,提供藥物安全性評價, 藥代動力學研究,藥理及藥效學研究等服務。

昭衍亦積極於擴展臨床試驗及相關服務,以及實驗模型業務。臨床試驗及相關服務主要有三個部分,臨床合同研究組織服務,一期臨床研究協作單位,以及生物分析服務,而實驗模型業務則主要包括優質實驗模型的開發、研製、繁殖及銷售。這兩個分部目前的收入貢獻相當低,但勝在可以利用集團現有的客戶網絡來發展,有望產生協同效應。

客戶基礎穩定

昭衍作為行業龍頭,一直以來累積不少優質客戶。據集團所披露,目前大部分客戶都是製藥和生物技術公司,當中包括全球和中國的藍籌醫藥公司和中小型生物技術公司。

在2017年至2019年,昭衍的客戶總數已由約280名增加至約450名,截至去年9月底更已增加至約520名。昭衍的龐大的客戶網絡中,其中7家更屬於2019年中國醫藥市場十大醫藥公司。

至於昭衍的前五大客戶,平均服務年期達6年以上,這五大客戶於2018年的客戶保留率更有100%。由此可見,昭衍的客戶網絡非常穩健。

增長往績穩定

創新藥發展空間大,開發需求持續擴張為產業鏈帶來增長動力,昭衍作為中國國內最大的藥物非臨床安全性評價合同研究組織,過去所實現的增長表現理想。

在2017年至2019年間,昭衍的收入已翻了一倍至約6.4億元(人民幣.下同),集團的盈利能力亦相當穩定,毛利率介乎50%至55%,淨利潤率則介乎25%至30%。展望未來,昭衍作為行業龍頭有望在創新醫藥趨勢下保持穩定增長。

投資結語

昭衍新藥在所屬市場享領先優勢,有一定的競爭實力,往績表現亦不錯。近年不少醫藥相關新股均備受關注,昭衍新藥的招股反應正面,值得一抽。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)