WallStreetBets散戶挾淡倉3個教訓

於1月底GameStop(NYSE:GME)股價曾飆升至483美元。隨後股價出現急瀉。

更多相關內容探討GME大戶慘敗核心原因剖析市場熱話GME挾倉事件來龍去脈

波動的股票價格背後,是散戶投資者與對沖基金之間爭奪戰,這些散戶頻繁地參與Reddit的WallStreetBets論壇,而對沖基金近年大量沽空GameStop和許多其他股票。WallStreetBets團隊還瞄準了AMC Entertainment Holdings(NYSE:AMC)、BlackBerry(NYSE:BB)和Nokia(NYSE:NOK)等公司,有關股票在過去數週內劇烈波動。

無論你是買進其中一隻股票,還是在場外觀望,都有一些重要的經驗教訓,每個人都可以從中學到東西。

1.市場有時可能不合理

在股價達到頂峰時,GameStop的市值超過240億美元。任何理性的投資者都可以看一下GameStop業務,是一家營業額下降兼無利可圖的實體零售商,同時告訴了你公司內在價值遠低於240億美元。

但是內在價值並不是唯一影響股價的因素。如果是這樣,那麼股票價格在每個交易日內每秒都不會改變。市場由下達買賣訂單的人組成。人類是貪婪的、惡意的、恐懼的,並且通常是不理性生物,通常具有不完整信息。

華倫·巴菲特(Warren Buffett)喜歡他的導師Benjamin Graham的一句話:“從短期看,市場是一台投票機,反映了只需要錢,不需要智力或情緒穩定的選民註冊測試,從長遠來看,市場就是一台量重機。”

沒有辦法知道GameStop的股價會飆升至240億美元市值。或者可預計到一個小型互聯網論壇的成員,竟把股票價格推高到挾淡倉地步,迫使對沖基金急於補倉。沒有辦法知道該股股價短期內不會走更高。但是長期良好押注是期望股價跌至GameStop的內在價值。

2.交易和投資不是同一回事

WallStreetBets傳奇是關於交易與投資之間差異的重要一課。

交易股票是在購買股票,基於你可以在不久的將來,以更高價格將股票出售給其他人。例如,如果你和一群互聯網陌生人可以引發大規模的挾淡倉事件,那將人為地增加對股票需求。一些沽空股票的市場參與者可能被迫買回股票,這提供了以更高價格出售股票的機會。這些動作可能是劇烈的,通常是短暫的,因此一如「在熨斗發燙時進行打擊」。

另外,投資就是購買一家公司小部份。股東可以參與所擁有公司的收入、盈利和現金流量。當公司成功時,他們會得到獎勵,而當公司失敗時,他們會受到懲罰。買入一家擁有良好前景的公司股票,並長期持有這些股票就是投資,這是建立財富可持續途徑。

3.要玩贏遊戲

如果你是WallStreetBets論壇參與者,你會發現數十個成員發帖鼓勵其他人繼續持股。結果,有會員在短短數週內就賺了或輸掉幾百萬美元。

在週末,交易者發表了無數故事,有人將畢生積蓄變成了足以退休的賞金。但是上週沒有賣出的投資者,看到他們的退休夢想在短短幾個小時內就破滅了。它們是活生生例子解釋了你為何要在遊戲中贏出。錢很好。不用擔心錢會更好。

當你在退休道路上建立起重大的領先優勢時,你應該開始發揮更多防禦能力,並將進攻改為更保守的地面攻擊。當你試圖維持財富時,你的資產分配應該看起來與圖積累財富時有很大分別。你將需要更多可保留價值的資產,例如國債和價值股,以及更少增長股。

當單一持股大到可以支配你的投資組合時,你應該考慮出售一些,並進行多元化經營。它有可能繼續超越餘下市場,但你不必冒險。記住第一課,市場可能是非理性的;那也不意味著你也必須非理性。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3508 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com