騰訊視頻號何以能創造1萬億元市值?

有報道指騰訊控股(SEHK:700)會向部分員工派發一手騰訊股票。2019年僱員人數為62,885人,如果當中有半數僱員獲送贈一手騰訊股票,騰訊只是付出22億港元而已。何況,近日騰訊透過更新微信在視頻號加入嶄新直播功能,勢能從字節跳動、快手科技—W(SEHK:1024)搶回短視頻市場。當騰訊及其員工達成這個成果,相信股東十分贊同管理層派發股票這個建議。

快手科技上市在短短數日之間其短視頻業務創造出16,552億港元的財富。原來早在2020年初在微信內嵌入視頻號,加入打賞、連麥及美顏功能。

微信及WeChat合併的月度活躍用戶數目為12.1億位。日活躍用戶已經達2.8億,日均使用時長接近20分鐘。快手的日活躍用戶為3.05億,抖音日活躍用戶已經突破6億,相比之下騰訊視頻號的表現看似仍然落後字節跳動及快手科技。

補足微信缺乏視頻內容的缺陷

惟微信擁有較多用戶,用戶有相當黏性,視頻號用戶數目要追近與快手及抖音的差距,並非不可能的任務。

其實,騰訊在微訊內加入視頻號具有策略性功能,就是騰訊希望強化移動端搜尋霸主的地位。現時微信的文字內容豐富,可以透過微信搜一搜這個功能協助用戶搜尋。

惟微信缺乏視頻內容,成為微信搜一搜的缺陷。隨騰訊推出視頻號的功能,可以補足微信在視頻內容上不足之處。

視頻號增加14%市值

倘微信視頻號用戶對打賞的意欲和快手相若,加上透過精準營銷將流量變現及進行直播帶貨活動,屆時騰訊來自短視頻的營業額可以和快手看齊。以2020年計快手的營業額達391億元人民幣;倘騰訊的視頻號營業額看齊的話,相當於2020年預測營業額的8%,故視頻號對營業額增長的貢獻不容低估。

由這個角度推論,視頻號將可協助騰訊增加10,000億港元的市值,相當於現時市值72,631億港元的14%。

當然筆者為騰訊視頻號發展方向寫下的「劇本」,還須要管理層加以確認。隨騰訊將於3月24日公布2020年全年業績,估計將會順道獲得管理層確認視頻號的增長動力。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)