恒騰網絡按月升逾3倍 追定唔追?

毫子股恆騰網絡(SEHK:136)1月中起股份10合1 ,與此同時獲納入深港通成為股價催化劑,股價累升近4倍至逾10元水平,後市還有再上憧憬嗎?

更多分析我現在要買這3隻中國科技股

恆騰網絡股價表現於過去3個月如坐過山車。2020年11月中旬恆指季檢宣佈將公司從科技指數成分股剔出,其後股價一個月累跌近3成;2020年12月底公司建議股份10合1,2021年1月20日正式合股,率先刺激股價造好,加上2月初起被納入成為深港通標的股份,北水可流入成為股價助燃,自合股以來累計升3.4倍。

事實上,被剔出科技指數對公司的影響相當有限,原因是公司原先佔科技指數成分的比率只有0.54%,再者科技指數於去年8月中才成立,市場追蹤該指數的基金數目不多,故沽壓只帶來短期陣痛。反而成為深港通股份帶來的影響更大,最明顯莫過於公司於2月8日股價大升49% 當天,成交額也急增至26億元,而北水淨流入公司便高達逾2億元。恆騰背景是恆大及騰訊,而公司主打物聯網,大財團配合科網元素正是北水當前喜好。

憧憬成為中國版Netflix

北水炒作背後也有具體發展憧憬。公司1月完成全資收購內地串流媒體儒意影業,共計斥資72億元人民幣,是公司去年中期資產總值13億元人民幣的4倍。儒意影業主打製作電視劇及電影,代表作包括電視劇《鐵齒銅牙紀曉嵐4》、《瑯琊榜》及《羋月傳》等,電影則有2013年趙薇導演處女作的《致我們終將逝去的青春》 、《小時代》第三及第四部等。

根據併購公告,恆騰分三批發行合共約183.43億股股權,儒意影業須在2021財年至2023財年,每年淨利潤分別達到4億元、5億元、6億元人民幣以上,或2年累計9億元及3年15億元人民幣,才可獲得相應認購權。

要留意內地影視龍頭光綫傳媒及萬達影業2019年分別賺9.48億元人民幣及虧損47億元人民幣,而2018年兩者則分別賺13.7億元人民幣及21億元人民幣。故假如儒意能達到併購條款,亦即表示公司經已躋身內地影視龍頭之列。

此外,併購儒意的最大憧憬是擴展串流媒體業務,甚或成為內地版Netflix。億意旗下南瓜電影為串流媒體平台,標榜為全國唯一一款暗黑懸疑類視頻App。恆騰通告披露,南瓜電影2021年1月新增註冊會員85.84萬人,新增付費訂閱用戶91.52萬人。截止2021年1月底,累計註冊會員3610.728萬人,付費訂閱用戶592.69萬人。市場估計,今年付費用戶將逾2000萬人,

恆騰本來主打互聯網家居業務,包括家具定製、家電配套等供應鏈管理體系,目標是一體化大家居服務。不過隨著收購億意,公司將產業鏈擴展至影視及串流媒體,大有指向中國Netflix的宏圖。然而億意當前才剛起步,距離成為串流媒體王者需擊敗一眾競爭者,難度可謂相當大。

估值過高需業績支持

Netflix過去12個月市盈率為91倍,預測市盈率為42倍;至於恆騰估值,公司2020財年中期少賺86%至718萬元人民幣,令過去12個月市盈率為770多倍的極高水平,然而假若2021年億意真能為其帶來逾4億元淨利,加上原有業務隨疫情結束而復甦,以及串流媒體業務仍屬起步階段,整體估值頓時合理得多。

不過要留意,億意2019年才賺4000多萬人民幣,兩年後要較之多賺10倍是否能成事確實存有疑問,尤其內地疫情今年初表現反覆對公司影視業務的影響未明。

總括而言,公司長遠具有一定憧憬,惟短期升勢過急,加上未有進一步業績數據支持,不建議現水平高追,若億意往後增長對辦,再追未遲。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)