兌吧急升只是漲勢開展的信號?

近日大行齊齊唱旺 SaaS概念股,認為業內龍頭將實現業績及估值的雙增長,令板塊股份一路高歌猛進。當中,兌吧(SEHK:1753)在 2月初股近跌至上市以來低位後急速反彈,現在上車還來得及嗎?

更多分析微盟Vs兌吧Vs中國有贊 三大SaaS股比拼

兌吧估值遠落後同業

SaaS行業股價唱旺,但兌吧的估值卻遠遠落後於同業。

SaaS股市銷率比較(截至 2月11日)

SaaS 企業 市銷率(倍)
阜博集團(SEHK:3738) 86.63
中國有贊(SEHK:8083) 41.40
金蝶國際(SEHK:268) 37.12
微盟集團(SEHK:2013) 35.24
兌吧 2.29

很明顯,兌吧在業內有低估值優勢。然而,首先我們要問的是,兌吧會否是優秀賽道中的「爛橙」?

兌吧去年的業績絕對不俗,上半年用戶運營SaaS平台業務的收入同比大增 166%,第三季用戶運營SaaS業務的簽約金額亦同比增長約 91%,第四季的簽約金額亦保持高速增長。

10月至12月的第四季度,用戶運營SaaS業務新簽約(含續約)合約數量為282份,同比升 50.8%。期內,新簽合約(含續約)總額為 3900萬元(人民幣.下同),同比升 164%。相比之下,微盟 2020年上半年總營收同比升 45.7%,其中 SaaS產品收入增長 39.2%。兌吧的業績增長動力毫不遜色。

那麼,為何兌吧的估值會出奇地低?

1.模糊的業務細分賽道

港股市場高估值的 SaaS概念股中,不乏地產、醫療、版權保護和電商賽道中的SaaS龍頭股,它們的發展藍圖比較清晰,投資者較容易明白理解,加上這些賽道亦較容易在美股市場找到對應的投資標,讓投資者更具體想像到企業的成長性,促進這些股票的估值上升。

至於兌吧定位的用戶運營市場,目前仍處於市場教育階段。簡單而言,用戶運營是指通過運營手段提升用戶的貢獻量、活躍度和忠誠度,表面上適用於各行各業,但其市場需求的強弱以及是否剛需則仍然存疑。

不過,隨著國內互聯網流量紅利時代告終,流量成本愈發上升,深耕用戶價值的「用戶運營」很大機會愈來愈受重視。加上兌吧的用戶層面廣泛,遍及車企、零售、互聯網、電商、銀行、保險等多個行業,客戶亦不乏各行業內的龍頭,兌吧的業務發展風險應許較市場預期低。

2. 廣告 vs SaaS 公司的市場認知偏差

兌吧同時是國內領先的互動廣吿運營商,截至 2020年上半年,兌吧的 SaaS營收比重只達 6.1%,加上用戶運營業務亦包含廣告範疇,這令投資者對集團的印象離不開廣告公司,從而拉低了集團估值。

但如上述,兌吧 SaaS業務增長速度飛快,而且與廣告業務有別,兌吧近年加強建設工具化、平台化和數據化的後台以幫助客户降本增效,加上集團在用戶運營 SaaS市場中具備先發優勢,兌吧的估值空間有望持續擴大。

未來兌吧股價的催化劑

1. 業績的提升

中國 SaaS本身就是一條急速發展的賽道,而目前仍處於初始階段。根據市場預測 ,中國 2020年企業級 SaaS市場規模 510億元,預計到 2025年會翻 4倍增至 2200億元。兌吧的SaaS業務在去年已經實現翻倍式增長,加上 2020上半年受疫情影響基數較低,經濟回暖又有助催化廣告業務,兌吧的業績增長可靠性甚高。另外還有集團在 1月25日發出的回購公告,亦彰顯了集團對未來發展的強大信心。

2. 估值的巨大提升空間

兌吧目前的估值無疑遠低於業界水平,但其基本面並無落後太多,在用戶運營細分賽道上更是龍頭優勢。隨著用戶運營的重要性日增,以及兌吧 SaaS業務比重繼續上升,相信市場將給予兌吧更高的估值。

3. 北水持續流入

近期南向資金持續流入港股市場,大大改善港股市場的資金面和情緒面,恒指亦因而重登 30000點水平。流動性的上升可為兌吧股價上升提供充分支撐,從而加速集團的估值修復。

投資結語

兌吧未來增長前景可觀,對比其他SaaS股的估值較為落後,估值有望得以提升。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)