一個原因揭示Jumia爆升才剛開始

Jumia Technologies(NYSE:JMIA)股價在去年飆升了970%,投資者值得慶祝。 這家總部位於非洲的電子商務公司受益於轉向為“疫情股票”,和成為散戶投資者熱門的小型股。

不過,該公司並非沒有懷疑者。看淡者認為,該股的爆炸性增長“過遠,過快”,並超過了當前基本面。但是,長期投資者幾乎不用擔心。如果有的話,考慮到它的巨大機會,Jumia可能被低估,並且如果你一直在密切關注,你會發現該公司增長的最大風險正在逐漸消失。

在非洲始終有“基建週”

Jumia商業模式面臨的最大風險,一直是非洲大陸欠發達的基礎設施,包括道路和大型配送中心等實體基礎設施,和數字化基礎設施。

數字鴻溝尤為嚴重,因為該大陸被稱為“最後十億”的故鄉,這個詞形容那些沒有互聯網連接國家。但這正在迅速改變。與美國不同,在美國,“基建週”一詞已變成過去式玩笑,對於非洲的數字化,每一周可以是雄心勃勃。

英國《金融時報》最近發表一篇文章指出,非洲大陸加快數字化建設的步伐。2020年3月,非洲大陸最大的互聯網交易所宣布,當地達到每秒1 TB的峰值流量速度,這一壯舉需要近十年時間才完成。但是不到一年之後,這個數字現在是每秒1.5 TB。

這只是大型科技公司投資使非洲人上網的開始。Alphabet和Facebook都參與建設海底互聯網電纜工作,以連接非洲大陸。前者的工作預計在今年完成,後者到2024年完成。Facebook財團的付出是最雄心勃勃,目標是將電纜連接23個國家,並提高速度至每秒高達180 TB。

估值在流鼻血…沒關係

在這一點上,對Jumia進行以估值為本論點是不可能的,就像對亞馬遜多年以來一樣。目前,Jumia是無利可圖的,因此它沒有市盈率。它的預測市銷率為25倍,使與傳統公司,甚至其他大型電子商務公司(如亞馬遜和阿里巴巴)相比,處在於流血領域。即是說,當將它與新興市場中市值較小的電商股,如MercadoLibre(拉丁美洲)和Sea Limited(東南亞))比較時,Jumia估值似乎更為合理。

發展中電商 市銷率(TTM) 市場價值
Jumia 31.0倍 58億美元
MercadoLibre 28.1倍 935億美元
Sea Limited 31.8倍 1,244億美元
已發展電商 市銷率(TTM) 市場價值
亞馬遜 4.8倍 1.66萬億美元
阿里巴巴 8.6倍 7140億美元

另一種基於估值的論點是,Jumia的狀況比其他電商股票要差,因為它是沒有增長的增長股。在2020年首9個月,該公司的收入同比下降了12%。

但是,這是因為該公司有意將擁有庫存和銷售的傳統零售商模式,轉變為以平台為主公司,該平台通過將買賣雙方聯繫起來,從履約中產生佣金和費用來賺錢。從長遠來看,這種變化將減輕資產重量,有助提高利潤率和擴大規模來促進業務增長。當傳統業務完全淘汰後,收入增長將有望回升。

儘管股價大幅上漲,但請記住,Jumia只是一家市值60億美元的公司,隨著非洲數字化建設,以及該市場上越來越多的消費者發現電商的便利性,Jumia一直盯著這個長期增長道路。移動行業權威GMSA預計,到了這十年中葉,非洲網民將增長約70%,並使該大陸擁有近3000萬個5G連接,比去年總數(約零)大幅增長。 Jumia前途一片光明,長期投資者現時仍未錯過機會。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com