資金流入本地股 必瘦站仍可買?

必瘦站醫學美容有限公司(前稱必瘦站美容科技有限公司)(必瘦站;SEHK:1830),是一間醫學美容的服務供應商,提供纖體療程、醫學美容療程。並出售從獨立製造商採購,以自家品牌標籤的纖體美容產品。更多分析必瘦站或醫思醫療 那隻愈變愈靚?

必瘦站在中國、香港及澳門經營數十間分店,並針對中高檔客戶,業務主要以「Perfect Medical」品牌經營。

業務模式

必瘦站提供纖體服務、美容服務、相關產品,會為顧客提供度身訂造的纖體服務,依據顧客的目標,以及身體狀況,推薦最適合的纖體療程。

當中的纖體顧問及營養師會參予其中,跟進每位客戶整個纖體計劃的進展,連醫學美容療程,提供針對身體不同部位的療程,例如面部、頸部、眼部、手部、胸部等的療程,亦會加上水療及按摩服務,配合客戶各項需要。

必瘦站亦應用超聲波、電流、射頻、熱力等各種方法與理論,實現不同目標成效。同時,於旗下服務中心會出售多種纖體美容產品,先從獨立製造商採購相關產品,並以自家品牌標籤後出售製成品。

發展平穩

必瘦站在中國、香港、澳門合共有數十間分店,中國的分店均處於大城市,例如北京、上海、廣州、深圳。

以收入貢獻及盈利計算,香港部分仍是最大的地區,貢獻了超過3分2。

這企業成立於2003年,是香港由醫生創辦的醫學美容集團,發展快速,在香港及中國多個地區均有分店,但近年轉趨穩定,分店數目只是平穩。不過,產品的提升加上顧客消費力提高,帶動收入有理想的增長。

近年香港業務保持增長,成為增長動力,當中的無創醫學美容服務成為動力來源(無創醫學美容,即是不需要動手術,單靠儀器,達至美容的效果)。必瘦站表示,未來亦會在中國引入相關業務,複製香港的模式,吸引纖體客戶使用其無創醫美服務。

大家可從財務數據上見到,這企業的派息比率十分高,有不少年份甚至高過100%,另外,這企業過往的中國分店,曾出現了減少的情況。這反映市場雖然巨大,但行業競爭激烈,盲目開分店並不是理想的策略,而管理層亦以平穩發展作為前題,見到有市場機會才會進行投資。

因此,管理層並不急於要將這企業高速發展,會偏向平穩增長,因此這企業偏重派息。雖然這企業派息比率十分高,但不代表沒有資金發展,因為現金流十分強勁,同時利用預繳收入,創造了大量的現金流,令資金充足。

香港市場仍有發展

必瘦站表示,香港市場仍有增長動力,未來仍會投放資源發展,受惠客戶到店頻率提升,帶動近年的同店銷售增長理想,現時香港及內地會員人數分別有20萬人,而香港市場人均消費超過$10萬,同時每次推新服務亦可帶動客戶消費提升。

例如近年在元朗及太古城開設了兩家概念店,較引入較受歡迎的美容儀器,相關店舖當時只需六星期便達收支平衡,可見賺錢能力理想。管理層表示未來仍會在香港再開這類概念店,而每間概念店的資本開支約$500萬、$600萬,因此這企業就算派息比率高,但由於本身現金流強,因此能足夠應付。

由於不少較新的產品與服務,都要求有一定的儀器,以及員工要有一定的培訓,因此,並不是中小型的行業競爭者能跟得上,擁有較多資源,以及較強客戶基礎的必瘦站,就擁有了一定的優勢。

預繳收入

這企業其中一項做得不錯的地方,就是預繳收入模式,令必瘦站的現金流相當強勁,同時加強客戶忠誠度,建立長期關係。

這類預繳收入在不少行業都存在,是一種對企業甚為有利的營運模式,利用折扣價向客戶出售預繳套票,藉此推廣纖體美容服務,而必瘦站每年出售的預繳套票達數億元,可見這方面做得不錯。

女性市場龐大

這企業的生意不斷增長,其中一個原因是針對女性市場,在香港,女性可支配的收入不斷增加,同時追求更高質素的產品服務,纖體、美容是女性其中一個很願意花錢的範疇,只要資金方面充足,不少女性都願意在這方面花較多的金錢。

這類纖體、美容行業,可說是必然有需求,隨著往後香港女性可支配的收入不斷增加,這市場只會更大,這已經可推斷出,行業的長遠發展正面,這企業的發展亦不錯。

風險因素

就上述的種種因素,都可見這企業有一定的質素,以及往後仍有增長力,但這企業同時存有一些風險,令優質度略有下跌。

第一個風險就是市場改變快,女性花錢在纖體、美容這些項目,相信永遠都會存在,需求不用擔心,但當中的模式及喜好,卻會不斷改變。市場變化成為企業不確定性的風險,雖然這企業近年生意理想,但不能視為必然向上,同時不能視為必然穩定的業務。

另一風險就是品牌風險,雖然這企業生意不差,保持增長,但過往亦出現一些投訴,顧客對這公司的服務都有不同的評價。

我找到了一位過往曾經在必瘦站工作的員工傾談,她表示,工作的薪金理想,但壓力大,而公司的銷售手法會比較進取,雖然公司能賺取不錯的利潤,但不同顧客有不同的感受。

由於顧客的意見會影響企業的品牌,品牌就會影響企業長遠的收入,因此,投資者要自行評估這方面的風險。

投資策略

整體來說,這企業有質素,但由於上述所講的風險,因此優質度有所扣減。由於這企業擁有完整的分店網絡,以及有較多的資源,能不斷更新儀器,因此在行業中,能處於較有優勢的位置。

另外,這企業前景正面,雖然派息比率高,令企業發展不會快速,但市場增長,女性消費市場不斷增大,加上這企業引入更多較高消費的產品,都令這企業保持生意增長,同時,管理層表示仍會把握市場機會擴充業務,因此,這企業可視為平穩增長類。

不過,中短期會因疫情影響令業務與股價較為波動,投資者要明白這點。這企業的股息率常處十分高的水平,但由於業務及股價有波動的風險,因此這是市場合理抵消風險因素。

這股票可以作長線投資,收息及增值,如果中國業務發展理想,加上疫情過後生意有正面增長,都會成為這企業的動力所在。現價在合理區中上部至頂位的位置,算是未貴水平。不過由於上述所講的品牌風險等因素,因此唔建議太大注投資。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)