貝索斯退下火線 亞馬遜將來會如何

亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)的創始人兼行政總裁傑夫.貝索斯(Jeff Bezos)可以說是他那個時代最有影響力的商業領袖。貝索斯最家喻戶曉,是將亞馬遜從雜亂的初創在線書店,發展到一家在電商和雲計算領域佔據主導地位的全球科技巨獸,該公司的發明創造往績,在科技界是無與倫比的。更多評論亞馬遜應該買入定沽出 還是持有至2021年?

該公司近日在第四季財報宣布,貝索斯即將卸任行政總裁一職,轉任執行董事長,這消息震驚了整個商業界。他現年57歲,距離離退休年齡還很遙遠,之前沒有跡象表明他會辭去CEO一職。

但是,也許比讓他決定前行,更令人驚訝的是投資者對這一消息反應。通常,當一位備受尊敬的領導者離職時,股價會下跌,尤其是當出人意表地發生,但亞馬遜股價在盤後交易中走高,收盤上漲0.3%。該季度公布了包括好過預期的巨大盈利,但是貝索斯的消息顯然使任何一個季績表現都黯然失色。

讓我們更深入地了解該消息對公司的意義。

貝索斯說再見

貝索斯沒有完全離開。在第三季,他將過渡為執行董事長,而Amazon Web Services現任行政總裁Andy Jassy將接任最高職位。貝索斯在致員工的信中說:

「成為亞馬遜的行政總裁是一項沉重的責任,而且是很消耗的。當你承擔這樣的責任時,很難將注意力放在其他任何事情上。作為執行主席,我將繼續參與重要的亞馬遜決策,但也需要時間和精力專注於Day 1 Fund、Bezos Earth Fund、Blue Origin、The Washington Post以及我的其他愛好。我從來沒有更多精力,這與退休無關。我相信對這些組織可以產生充滿熱情的影響力。」

貝索斯此前曾解釋過他決定,啟動亞馬遜成為過程一部分,這過程他稱為“遺憾的最小化框架”(Regret Minimization Framework)。他知道即使亞馬遜失敗了,他也不會在80歲後悔那年決定,但是他只會後悔沒有嘗試。

我懷疑貝索斯正在考慮,從他創立的公司繼續前進。他的職業生涯只剩下了這麼多年的工作時間,他還有其他興趣需要投入時間,包括自己擁有的另外兩家公司,包括航天公司Blue Origin和《華盛頓郵報》。

亞馬遜是世界上最有價值的公司之一;它僅僅一年計收入接近4000億美元,而且比數年前任何人所想像的要賺得更多。在許多方面,貝索斯已經準備好繼續前進。

對投資者意味著什麼

行政總裁過渡,尤其是當他們成為業務上最成功的領導者時,並不總是那麼順利。Jack Welch離開後,通用電氣(General Electric)股價暴跌,Bill Gates離開後,微軟的股票也一樣。實際上,星巴克(Starbucks)管理不善,以至Schultz返回以成功挽救該品牌,然後在2017年再次辭職。

貝索斯離開亞馬遜後,留下他的形象形成獨特公司文化,這種文化重視發明和辛勤工作,並把Day 1心態放在第一位,這意味著該公司仍然是一家初創企業,儘管它是全球最大公司之一。

他還全力支持Jassy,他說:“Andy在公司內部廣為人知,幾乎在我任職期間,他就在亞馬遜工作。他將是一位傑出的領導者,他對此充滿信心。”

許多新聞媒體還報導說,有關過渡已經進行了一段時間,具索斯只專注於亞馬遜內部和外部的高級項目,已有一段時間。

他在公司處於良好狀態時離開,但是他的離職,將是對他在亞馬遜建立的企業文化帶來最大考驗。這家技術巨人享有許多競爭優勢,例如Prime忠誠度計劃及在客戶滿意度方面的聲譽,這將推動公司在未來幾年發展。

但是科技行業瞬息萬變,亞馬遜面臨著不斷變化的競爭對手。目前沒有什麼理由擔心這隻股票,但請留意Jassy的語氣和他今年夏天接任後第一步。儘管他已經做好了充分準備,但貝索斯留下記錄顯然將門檻提高了。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com