獲順豐入主 嘉里物流投資價值顯現

2013年年底分拆上市的嘉里物流(SEHK636),股價多年來表現不算突出,更可以說被市場低估,落後於國際同業。隨著內地速遞龍頭順豐控股計劃斥巨資入主,嘉里物流不單只有望獲得投資市場重估,更重要是成為順豐的國際業務旗艦,擴展有望提速。 

售倉庫套現 大派特別息 

根據交易安排,順豐提出以每股18.8元收購嘉里物流51.8%股權,涉資達175.55億元;每股作價較截至去年6月底止每股資產淨值13.51元,有溢價39.12%。 

與此同時,嘉里物流需要向母公司嘉里控股出售葵涌及粉嶺多項倉庫資產,總代價135億元;出售完成後,大部分會用於回饋股東,預算派發每股特別息7.28元。

另外,亦將向母公司出售台灣業務,總代價為新台幣45.37億元的等值美元。 

交易完成後,嘉里物流會轉型以輕資產模式營運,增加靈活度之餘,意味日後可更專注業務管理及品牌策略;同時可提升資產回報率,吸引投資市場眼球。持股量分布方面,順豐及嘉里控股將持有嘉里物流分別約五成一及三成一股權。 

成為順豐國際業務旗艦 

順豐看中嘉里物流不難理解。後者除了是本港最大第三方物流服務供應商,亦是亞洲區內物流服務龍頭,業務覆蓋綜合物流、國際貨運(海陸空、鐵路及多式聯運)、工業項目物流、跨境電子商貿,以及最後一里派送和基建投資等,為不少國際企業提供完善供應鏈解決方案,網絡遍及全球59個國家和地區。 

對於順豐而言,走出去,以及配合一帶一路國策是理所當然的發展方向,藉今次收購可即時晉身亞洲最大物流集團,迅速構建全球布局,尤其具高增長潛力的新興市場。 

對於嘉里物流的意義更大,可成為內地物流龍頭的國際業務旗艦,透過新主在內地最大的貨運及機隊資源,以及龐大的內地客戶基礎,創造更大協同效益及增長機會。 

轉型輕資產 有機再釋放資產價值 

更值得留意是兩者在中港澳業務上,有某程度上的重疊。未來磨合過程中,分工有可能出現資產調配;意味將以輕資產模式運作的嘉里物流,日後有機會繼續釋放資產價值。 

結語:將吸引北水投資目光 

今次收購作價相當於嘉里物流2019年市盈率30至35倍,看似偏高,若然相對於順豐逾80倍市盈率,仍不到一半。成為順豐的國際業務旗艦,將不難吸引北水的注意,嘉里物流可看高一線。 

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)