滙豐、恒生公布業績 哪隻復甦力度更強?

滙豐控股(SEHK:5)及恒生銀行(SEHK:11)下週二(2月23日)將公布去年全年業績。由於滙控及恒生兩大銀行股,加上投資者憧憬滙控重新恢復派息,故是次業績萬眾觸目。然而,在滙控及恒生之間那隻股票的業績更佳,相信是投資者現時最想知道的問題。

更多分析10年債息升 滙豐恒生是時候買入?明年舊經濟股反撲 恒生銀行值得持有?

孳息升預期業績改善

去年下半年開始美國國債孳息率上升,從滙控上半年純利按年減少76.7%,改善至按年減少70.9%這個角度出發,滙控業績受惠美國國債孳息率上升錄得息差改善。

恒生並無公布季度業績,惟去年上半年純利按年減少33%,相信去年下半年同樣受惠息差改善。《華爾街日報》綜合分析員預測數字,估計去年全年滙控純利按年減少60.4%;去年全年恒生純利按年減少30.6%;恒生純利減少幅度較滙控為少,亦是恒生業績較滙控優勝之處。

英國解封成跑贏動力

不過,單純論銀行業的經營環境,可能滙控較恒生更佳。因為滙控除透過香港上海滙豐銀行經營香港及亞洲區業務外,還透過英國滙豐經營英國業務。

在新冠疫情影響下,首三季滙控歐洲業務錄得29.76億美元的虧損,相信第四季該項業務縱有改善,以全年計仍然錄得虧損。

不過,滙控旗下的英國滙豐作為英國當地主要銀行之一,將會受惠英國新冠疫情減退而出現的復甦。事關根據英倫銀行經濟學家估計,在疫情期間英國市民儲蓄了1,000億英鎊,當解封後部分可以動用作為消費開支。近日英國報章指當地將會逐步解封,將會出現經濟復甦。由此出發,滙豐歐洲業務將有望虧損收窄甚至轉虧為盈,將成為持續上揚的動力。

業績後滙控持續跑贏恒生

相比之下,恒生受疫情影響相對輕微,一但疫情威力減退帶動香港經濟復甦,恒生受惠程度必定較滙控輕微。

從投資憧憬的角度出發,滙控較恒生優勝。這點已經反映於滙控及恒生股價在低位反彈力度的分別,滙控股價自低位反彈54.5%,恒生股價自低位反彈34.1%。由於滙控可望獲得更大的復甦空間,故業績後滙控將持續跑贏大市。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)