Spotify季績糟透 惟仍有5個原因值得買

這家串流媒體音樂巨人-Spotify(NYSE:SPOT)在發布第四季財報後,股價暴跌。 它的收入同比增長了17%,達到21.7億歐元(26.1億美元),略高於預期的2000萬歐元。公司淨虧損從每股1.14歐元,收窄至0.66歐元(0.79美元),但仍未達市場預期每股0.11歐元。更多分析串流音樂比拼:騰訊音樂 vs Spotify。

Spotify預計2021財年的收入將增長14%至19%,但分析師預計增長為21%。這種保守的指導方針及盈利失誤,似乎使看好者大吃一驚。

儘管存Spotify面對這些短期挑戰,但我相信有五個簡單原因,投資者仍可持有Spotify。

1.聽眾還在增長

在第四季度,Spotify的月活躍用戶(MAU)同比增長27%,達3.45億,水平為先前指引的3.4億至3.45億MAU的上限。

公司高級訂戶總數同比增長24%至1.55億,超過了公司本身預測的1.5億至1.54億訂戶。廣告支持的MAU數量增長了30%,達到1.99億個。

Spotify預計MAU在2021年第一季度將同比增長24%至27%,而高級訂戶將增長19%至22%。

該集團預計全年MAU將增長18%至24%,高級訂戶將增長11%至19%。這些穩定的增長率表明,Spotify的聽眾並未流失到蘋果(NASDAQ:AAPL)音樂和亞馬遜(NASDAQ:AMZN)音樂等大型挑戰者那裡。

2.廣告業務正在復甦

在整個COVID-19大流行期間,Spotify的MAU和訂戶數量有所增加,但這場危機令2020年大部分時間,抑制了公司廣告收入增長。

這場危機似乎在第四季度結束了,廣告收入同比增長了29%,達到2.81億歐元(3.38億美元),標誌著該部門錄得最近三個季度以來最強勁增長。

這增長是由播客和廣告工作室平台帶動,它們的廣告收入均比去年同期增長了一倍以上。在電話會議中,行政總裁Daniel Ek指出,Spotify仍在“投放更多資源”到廣告平台,並且這些投資已“加速”增長。

3.毛利率穩定

Spotify第四季度的毛利率為26.5%,高於第三季度的24.8%,而去年同期為25.6%,超過了之前的指引值24.2%至26.2%。這種擴張可以部分歸因於廣告業務復甦。

在電話會議中,財務總監Paul Vogel警告說,更多投資尤其在播客上,可能會壓低該公司在2021年全年的毛利率,但他仍然“樂觀”認為,Spotify收入增長最終將長期超過投資。

4.優質訂戶的收入反彈

由於外匯不利因素、較低的收入來源,以及某些地區較低的訂閱費用等不利組合,Spotify訂閱服務的平均每用戶收入(ARPU)在第四季同比下降8%。

但是,Spotify仍然預計優質ARPU在整個2021年將連續改善,大概是因為它提高了某些市場的價格,並降低了低價值家庭計劃的可用性。

Spotify的高端用戶流失率,在第四季度也同比下降,並且預計下降趨勢將持續到2021年。Spotify認為,它可以繼續提高價格而不會引發更多的取消,這表明它仍然具有較大定價能力,以抗衡其他科技巨頭。

5.虧損收窄和合理估值

Spotify仍然無法獲利,業務仍被高昂的內容許可成本,和基礎設施支出所擠壓。然而,公司第四季度的淨虧損,從上年同期的2.09億歐元,減少至1.25億歐元(1.5億美元)。

Spotify不會很快就扭虧為盈,但它股價反映今年市銷率約為6倍,對於成長中的市場領導者而言,這是合理市銷率。Spotify持有少數騰訊音樂(NYSE:TME)股份,騰訊音樂今年市銷率為10倍。

結論

在可預見的將來,Spotify的股價可能保持波動,但是由於它領導著全球串流媒體音樂市場,它的受眾仍在擴大。它的第四季業績報告肯定令人失望,但這並不意味著它的高增長時期已經結束。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4050 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com