山頂地王誕生 這隻地產股有望修復估值

近期華爾街大行前後大合奏,示警通脹來臨,美國10年breakeven inflation rate 仍處於2.21%高位。雖然美國密歇根大學消費者信心指數2月初值意外降至76.2,創六個月新低,但對未來一年通脹預期卻高達3.3%。

通脹勢頭似乎來勢洶洶,由於美國利率仍接近零水平,反映當地仍處於實際負利率,有利風險資產,市場仍處於risk on狀況。美國股市屢創新高,同樣地港股在北水流入下,恒指亦醞釀再創高位。

即使本港經濟過去六個月仍處通縮,不過,由於香港利率仍低企,而供樓息口因美息向下及銀行水浸仍不算高,有利香港資產價格,尤其對樓市支持。今年市場聚焦新經濟股外,周期性價值股亦值得注意,信置(SEHK:83)作為本地主要地產發展股之一,有兩個原因值得考慮加入買入名單。

香港豪宅有價有市

2月11日公布的中原最新城市領先指數CCL,已連升2周,兼創5周新高,終止早前3周連跌,可能是樓價轉勢回升信號。

豪宅樓價連續5周企穩於175點水平。不過,隨著山頂文輝道9及11號豪宅地皮,以72.5億元賣出,每呎樓面地價高達5萬元,破盡本港賣地史上紀錄。加上成交價是市場預期上限,為香港樓市打下強心針。

有關地皮由財團奪得,投資者包括九龍倉(SEHK:4)(佔5成股權)、中渝置地(SEHK:1224)張松橋、利福國際(SEHK:1212)主席劉鑾鴻、華置(SEHK:127)執董陳凱韻(甘比)、信置集團主席黃志祥持有的Boswell Holding Limited。黃志祥仍不失樓市「大好友」本色,近年本港不少大型地皮投資仍見信置身影。

另外,近日本港新盤銷情不俗,牛年開始樓市已現「小陽春」,信置發展的馬鞍山烏溪沙Silversands首輪差不多沽清。集團與市建局等合作的觀塘「凱滙」加推逾百伙貨尾,售出57個單位。如果今年一手銷情持續,加上疫苗發揮作用,有利經濟復甦,亦令本地地產發展股的估值有機收復,而信置持貨不少最能受惠。

信置貨源充足

信置今年有約5000個住宅單位推出,首季已有多個樓盤開賣,供應主要來自鐵路或臨海項目,而多個重頭項目亦有望開賣,包括位於長沙灣GRAND VICTORIA、毗鄰西鐵錦上路站項目、與嘉里建設(SEHK:683)合作發展的黃竹坑站第2期住宅項目,以及將軍澳日出康城第11期等。而元朗錦上路站項目及將軍澳項目,各涉約2,200及1,880伙,料有望於下半年推出。

由於集團擁有多元化項目供應,包括豪宅以至大量中小型單位,如果牛年樓市走勢平穩,而置業需求持續,有助為信置在未來數年帶來更多售樓方面入帳利潤。

投資結語

集團於去年6月底全年業績披露,在內地、香港、新加坡及悉尼擁有土地儲備應佔樓面面積約2230萬平方呎土儲,其中商業佔39.7%、住宅佔37%;發展中物業為980萬平方呎、投資物業和酒店為1180萬平方呎。

隨著本地經濟有望復元,不單賣樓收益大大提升,投資物業租金收入有望改善。加上集團扣除債務後坐擁淨現金高達384億元,而目前市帳率只為0.55倍,以2月11日股價為11.4元計,相對過去財年每股資產淨值20.57元有大幅折讓。

而今年適逢是集團50周年,有望增加派息慶祝,而過去12個月該股股息率高達4.8%,只要賣樓大賺,資金陸續回籠,對未來增加派息有支持。

而該公司派息比率由2015財年32%,升至2020財年229%,集團持續增派息提高投資者回報。如果通脹回歸,收息資產吸引力將增加,因此信置屬於可考慮價值股之一。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)