嘉里建設獲得價值重估的原因

嘉里物流(SEHK:636)獲得順豐控股(SZSE:002352)提出部分要約的收購,完成後將會持有51.8%股權。惟嘉里建設(SEHK:683)仍然會持有嘉里物流約20.1%股權,仍然能坐享物流業務的剩餘增長價值。況且,嘉里建設為香港主要發展商,股價較資產淨值仍然深度折讓,將借此機會獲得價值重估。更多分析嘉里物流今年一直跑贏大市背後三大原因

嘉里建設是香港主要發展商,惟一直處於深度折讓,現時股價約22元港元,每股賬面值卻高見69元港元。

今年嘉里建設有新樓竣工,為畢架山龍駒道項目,樓面為34.3萬平方呎。在龍駒道項目毗鄰,嘉里建設發展的緹山,今年出售一座洋房,呎價為56,000元港元。以此推論,嘉里建設的龍駒道項目價值為190.4億港元。

預期賣樓套現金額等於市值80%

今年嘉里建設將會推出3個項目,包括上文提及的龍駒道項目,還包括港島南岸二期及何文田喇沙利道瀚名。瀚名則會在假期後推盤,港島南岸2期及龍駒道項目則會在第二季及第三季推售。

瀚名的樓面面積為45,000平方呎;港島南岸二期樓面面積為49.3萬平方呎,嘉里建設佔半數權益,港鐵(SEHK:66)有權分紅30%。假設這兩個盤的開售呎價為30,000元港元及單位全數銷售,估計嘉里可套現65億港元。年內嘉里銷售這3個項目,已經可以套現255億港元,已經相當於市值的79%。

何況,嘉里建設的股息率超過6厘,有機會成為資金由新經濟轉向舊經濟股停泊的停標,股價表現隨時有驚喜。

嘉里物流只應趁低吸納

另一方面,順豐完成部分要約後,仍然維持嘉里物流上市地位。惟估計完成部分要約後嘉里物流股價將會下跌。倘投資者參考越秀集團收購創興銀行(SEHK:1111)這個案例,當越秀集團完成創興銀行局部收購及分派特別息後,創興股價由停牌前的接近30元跌至復牌後的17元。

而嘉里物流交易同樣涉及部分要約及分派特別息,相信嘉里物流股價走勢相若。投資者現時不宜再買入,反而只應趁低吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)