MongoDB 值得買入嗎?

資料庫軟體專家MongoDB(NASDAQ:MDB)股價在過去的1年裡上漲了159%,公司股價處於長期牛市,還是短期內將出現調整?讓我們一同尋找答案。更多分析MongoDB去年升173% 仍可以立即買入嗎?

MongoDB的NoSQL資料庫擅長組織來自不同,且來源有時並不可靠的資料,如智能手機應用程式、健身跟蹤器和物聯網設備的感測器讀數,或其他為資料需求不斷變化的業務進行任何類型的大型資料收集。

公司至今距離盈利仍寸步未進,不過這些都是預期之內,全因MongoDB的管理層傾向將多餘的現金再投資於行銷、軟體發展和其他促進增長的項目。不管怎樣,季度業績繼續超過華爾街預期。

是時候沽貨嗎?

由於MongoDB在2020年兌現了短期承諾,從而令股價已有相當可觀的賺幅,因此現在沽出MongoDB亦無可厚非,畢竟股票已價格不菲。公司過去12個月市銷率高達40倍,股價是賬面價值近1000倍。由於MongoDB一直以來都在虧損,因此所有基於利潤的估值指標在這裡都無用武之地。

亦或是時候買了?

不過MongoDB的收入增長強勁,也是這類天價股價的唯一支撐。過去3年收入翻了3倍至5.43億美元,公司現在建立龐大的用戶群,然後放緩尋找高增長業務步伐,同時提供更多高利潤產品和服務。這些都是高增長企業的發展路徑,過程需要時間,以及一些運氣,事實上,對公司的快速增長戰略相當有信心,但有可能在未有利潤之前公司便經已倒閉。

不過相信MongoDB不會出現此結局,因公司是 NoSQL 資料庫的成熟領導者,而這些資料庫正在將企業軟體帶上一個新浪潮之中。或有些人會爭辯指,關聯式資料庫領導者甲骨文(NYSE:ORCL)擁有MongoDB逾70倍的年收入,在NoSQL革命期間,甲骨文的所有銷售都快被搶購一空。

除此之外,Oracle 還用自己的 NoSQL 產品來蠶食 MongoDB 的增長。值得留意,過去5年甲骨文的銷售額以每年0.4%的速度增長,而同期MongoDB的收入每年猛增59.6%。甲骨文與MongoDB好像大象在追老鼠,從長遠來看誰勝誰負相當清楚。

決定如何?

總括而言,當前沒有理由沽出MongoDB。讓優勝者繼續勝利是《The Fool》的信條,相信我長遠未來可以看到MongoDB繼續勝出。

MongoDB股價可能太高,但你不能否定公司的成功,此亦是投資的成功關鍵。建議在MongoDB股價回調買入,但如果股票繼續攀升,你可能會錯過機會,而且可能性相當高,因此建議投資者如未持有MongoDB,當前就應買入。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com