Lumentum vs 高通 邊隻更值得買?

Lumentum (NASDAQ:LITE)和高通(Qualcomm) (NASDAQ:QCOM)均提供智能手機的不可或缺的芯片,Lumentum生產用於高級相機的3D感應晶片,而高通則是全球最大的移動晶片組生產商,為智能手機製造商捆綁CPU、GPU和基頻數據機 。更多分析3個現在就應買入高通的原因

兩家股票都為長期投資者帶來了可觀的回報。過去5年,Lumentum股價上漲了近400%,而高通的股票上漲了250%以上。如將再投資的股息計算在內,高通公司的總回報率超過320%,但眾所周知,過去的表現永遠不能保證將來的收益,因此,我們應該重新審視兩家晶片製造商,看看哪家是更好的投資。

Lumentum和高通之間的區別

截至去年6月的2020財年,Lumentum的90%的收入來自其光學通信(OpComms)部門。該業務向服務提供者和資料中心客戶出售光學晶片,以及用於電話、汽車、工業機器和3D打印機的3D傳感晶片。其餘10%的收入來自其工業雷射器部門,該部門出售用於製造、檢查和應用於生命科學的雷射器。

Lumentum最大客戶是蘋果(NASDAQ:AAPL ),後者從其OpComms業務購買了3D傳感晶片。蘋果的訂單佔Lumentum去年銷售額的26%。

高通公司在截至去年9月的2020財年中,其晶片製造業務的收入佔其總收入的四分三以上。其餘的主要來自其專利特許業務,通過龐大的無線專利組合,它在全球銷售的每部智能手機都賺得一些利潤。公司大部分利潤來自其高利潤的專利業務,從而補貼其低利潤的芯片製造部門的擴張。

高通的主要客戶是蘋果、Oppo 、Vivo、三星、小米和華為,它們各自佔公司去年收入的10%以上。此前,高通在專利權使用方面與一些客戶產生訴訟,但這些問題已基本解決。與許多其他晶片製造商不同,高通還被允許繼續通過特殊專利向像華為這樣的黑名單公司出售芯片。

哪家芯片片製造商的增長速度更快?

Lumentum去年收入增長了7%至16.8億美元,但這是其過去4年增長最慢的一年,因為其中的鐳射業務收入下降了16%,令收入增長11%的OpComms業務被抵消。

在疫情爆發前,Lumentum的鐳射業務一直在對因光纖雷射器需求低迷而苦苦掙扎,隨著危機爆發,製造工廠被逼關閉停產,令這業務進一步放緩。儘管面臨這些挑戰,Lumentum調整後盈利在本年度仍增長了28%,這主要得益於公司削減了成本,並更加依賴利潤率更高的OpComms產品。

在2021年第一季度,Lumentum收入同比增長不到1%,達到4.524億美元,同樣是因為鐳射銷售額的29%下降,抵消了OpComms銷售額3%的增長。但是,其毛利率和營業利潤率繼續擴大,並將調整後的收益提高了24%。

Lumentum預計其第二季度的收入將同比增長2%-6%,經調整後收入將增長11%-24%。分析師預計,由於兩家公司都受惠穩定和加快新5G手機(尤其是蘋果公司的iPhone 12)的銷售並推動了對其3D感應晶片的需求,其今年的收入和利潤預測分別將增長7%和14%。

高通去年的調整後收入按年增長了12%至217億美元,其中晶片製造業務增長了13%,專利特許業務增長了10%,調整後盈利則增長了18%。高通預計,由於蘋果及其他主要客戶推出了新的5G智慧手機,因此2021年首季收入將按年增長51%-70%,而正在復甦的汽車市場對4G和5G遠端資訊處理芯片的需求,也正好推動有關增長達到目標。

到2020年底,高通透露其汽車設計管道的價值約為80億美元,高於年初估計的近65億美元。高通還預計其第一季度的調整後收益將同比增長97%-117%。分析師預計其全年收入和利潤將分別增長40%和70%。

贏家:高通

Lumentum的市盈率僅為16倍,低於高通公司的預測市盈率22倍。Lumentum的市盈率較低,是因為投資者預計在可預見的未來,鐳射業務的疲軟將部分抵消其OpComms業務的增長。

同時,相對增長潛力,高通股票仍非常便宜,尤其它已解決了大多數的法律挑戰,包括與蘋果和華為的衝突,這些在過去都限制著其增長。此外,它還有1.6厘的預測息率,而Lumentum從未支付過股息。

簡而言之,投資者可選擇一家穩定的芯片製造商,而該晶片製造商仍會受到業務疲軟拖累,又或者堅持投資生意較興旺的芯片公司,相信高通今年表現將勝過Lumentum。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com