2021年還應該買入蔚來汽車嗎?

圖片來源:蔚來汽車網站

電動車股是2020年最大的贏家之一,即使人們開始質疑這些公司估值過高,但股價卻依然繼續走高。過去1年,中國電動汽車製造蔚來汽車(NYSE:NIO)的股價增長跑贏Tesla(NASDAQ:TSLA),令市場相當驚訝,有必要檢視蔚來是否在2021年仍值得買入。更多分析蔚來汽車大升11倍背後 如何從瀕臨破產再走上神壇?

投資者熱情

Tesla迅速崛起是去年許多新聞的頭條,並導致投機者尋找下一Tesla。其中全球最大電動車生產國——中國自然是重點關注的區域。

蔚來在2020年初仍在破產邊緣,但隨著中國政府推動中國電動汽車行業加速增長,促進了公司強勁銷售增長,亦帶動投資者紛紛湧入。隨著股價飆升,公司成功藉此融資,雖然稀釋了現有股東權益,但卻成功令企業價值與股價呈現較快增長。

增長勢頭穩健

蔚來的業務雖然沒有像股價本身那樣快速增長,但增速也相當快。2020年蔚來交付量與上一年相比增加了113%,而2020年的交付量是公司歷來累計總交付量的近 60%,不過去年交付量仍不達4.4萬輛,且不及Tesla2020年交付量的十分一。

蔚來日前在NIO DAY 預告陸續擴大產能上,並推介一個新的豪華轎車ET7,這為公司第一輛轎車,配備更大的150千瓦時電池。據公司指出,它的最大航距約為621英里,較Tesla 的Model S最大航程402英里,及 Lucid Motors的轎車517英里更遠。

市場機遇

根據研究機構BloombergNEF表示,2020年中國電動車銷量將超過100萬輛,政府計畫到2025年將其擴大至500萬輛,到2030年,這數字可能達到1000萬輛,到2040年接近2000萬輛。

然而,競爭也在加劇。2021年1月Tesla在上海工廠交付了首輛Model Y 的SUV。其他中國電動汽車公司也正以三位數的速度增長,因此蔚來遠非中國的領頭羊。巴菲特持有的比亞迪(OTC:BYDDY)在2020年售出了近13.1萬輛電池電動汽車(BEV),總銷量超過46萬輛。

顯然,未來幾年汽車銷量增長空間較大,而蔚來ET7推出表明公司有計畫進一步壯大業務。蔚來還通過電池交換計畫進行創新,允許客戶通過更快的電池交換來「充電」 。公司表示,其自動電池交換站只需三分鐘即可更換充滿電的電池,亦即完成「充電」。

股票會升嗎?

和其他像Tesla這樣的公司一樣,投資者難以面對的問題是股票的估值問題。蔚來2020年第三季總收入接近 15 億美元,2020 年全年收入應接近 25 億美元,但尚未盈利,因此睇市銷率是更好方法。

目前公司市值接近 1000 億美元,2020年市銷率約 40 倍,而 2021 年的銷售額估計約為 20 倍。按這個指標,它的估值高於Tesla。考慮到競爭和不確定性,目前NIO股票的下行風險大於上升潛力。

投資者押注於電動車增長潛力,如一切對蔚來而言說都順利,公司股價可望跑贏大市,但如今天把它加到投資組合中,也應為巨大損失做好準備。當前買入蔚來就是就是投機性投資。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com