兩大重卡股齊創新高 濰柴vs重汽點揀?

內地工程機械產品今年銷量「開門紅」,兩大重卡龍頭股中國重汽(SEHK:3808)和濰柴動力(SEHK:2338)1月底以來股價造好,中國重汽今年以來累升約36%,濰柴更漲近57%。

更多分析我現在要買這3隻中國科技股

內地重卡銷售創新高

據《第一商用車網》資料顯示,內地重卡市場預計今年1月銷售各類車型約18.3萬輛,按年上升57%,按月上升67%,創1月份銷量紀錄新高。

重卡行業景氣不僅是由於內地為要刺激經濟復甦,增加基建工程投資,因而工業機械需求提升,而且新冠肺炎疫情令電子商務市場急速發展,快遞運輸的需求暢旺,亦是推動重卡行業景氣的原因之一。

由於去年首季出現疫情大流行,停工停產衝擊經濟,工業產出難免下跌。不過今年復工復產、經濟回暖,因而為今年首季帶來低基數效應,工業機械、重卡及輕卡車可望錄得顯著的按年增幅。

內地推動《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》實施,「國六」排放標準於今年7月1日起實施,換車需求料將提前於上半年釋放。在行業勢頭向好之下,兩大重卡龍頭企業邊個較佳?

濰柴發A股集資發展新業務

濰柴計劃非公開發行不超過7.93億股A股,集資不超過130億元,已獲中國證監會受理,正等待中國證監會的批准。若成功獲批發行A股集資可支持業務的中長線發展,包括正在拓展的氫燃料電池業務;而氫燃料電池在重卡等商用車領域的應用前景廣闊。集團擬於今年推出燃料電池重型卡車,主要在山東和河南銷售1500至2000輛。

此外,計劃在2021年至2025年期間建立國家級燃料電池研發中心。

重汽調整產品結構提升利潤

濰柴的其中一個主要客戶是內地重卡車產銷龍頭中國重汽,故可受惠中國重汽的部分業績表現。

同樣地,中國重汽在疫後的銷售表現亦受惠行業的暢旺,集團於1月發盈喜指,2020年盈利可能按年增長逾88%。這意味去年下半年盈利增長超過3倍,優於市場的預期。

此外,中國重汽今年上半年銷售亦存在增長趨勢,加上去年9月,母公司重汽集團重組後,中國重汽亦進行一系列調整,包括產品結構升級、透過控制成本來提升利潤,故料在重卡行業銷情向好的環境下,中國重汽今年上半年的銷售收入增幅因而更為顯著。

中國重汽持有約63.78%股權的濟南卡車股份有限公司於去年9月宣布計劃非公開發行A股,集資不超過70億元,用於智能網聯(新能源)重卡等項目。

結語

趁著行業回暖之際,濰柴及中國重汽皆積極發展業務,冀能捕捉行業銷情的旺勢,而且兩者市盈率相若,均約18倍;股息率亦為1.3%至1.4%,2017年至2019年派息比率亦相若,介乎25%至50%之間,惟濰柴盈利表現較佳,期內盈利複合增長率15.6%,優於中國重汽的5.4%。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)