TikTok在去年對Snapchat構成更大威脅

字節跳動的TikTok在美國和全球2020年app下載量榜,均名列前茅,因為用戶繼續湧向這種短視頻應用程式。

根據Apptopia數據,在2020年,有8090萬美國智能手機用戶安裝了TikTok,大大擊敗了Instagram(6,200萬)、Facebook(NASDAQ:FB)(5,300萬)和Snap(NYSE:SNAP)的Snapchat(5,100萬)。

儘管這外來應用程式很受歡迎,但Facebook和Snap都設法在2020年保持增長。在截至9月的12個月,Snapchat北美用戶增加了600萬,而同期Facebook用戶增加了700萬。(Facebook不報告Instagram用戶數字。)

投資者比以往任何時候都更加看好Snap。但隨著TikTok繼續滲透市場,它很可能會從其他應用程式中奪走花費時間和用戶參與度。隨著TikTok的崛起,Snapchat最有可能看到參與度下降。更多分析Snap推新功能搶用戶大升後仍可買?

Evan Spiegel社交分享模型

去年年初,Snap行政總裁Evan Spiegel分享了他對社交媒體格局看法。他說,內容及其分發平台陷入了金字塔。他去年在慕尼黑舉行的數字生活設計大會上對聽眾說:“金字塔的基礎(非常廣泛基礎)是自我表達和溝通。這就是Snapchat全部含義。”他補充說:“然後我認為以TikTok代表的金字塔頂端,確實是人才。”

他說,Instagram位於金字塔的中間,這屬於“狀態”內容方面。由於Instagram在內容類型,以及使用共享和分發內容之平台方面更接近TikTok,因此Spiegel得出結論,與Snapchat相比,TikTok對Instagram的威脅更大。

但是一年可起很多變化

Snap越來越注重在其Discover平台上開發和推廣內容。它看到參與度不斷增長,在第三季度花費時間增加了50%,這是該季度更新的重點。正如Snap所稱,這些「表演」(Shows)更接近Spiegel所指金字塔模型頂部,而不是底部。它們也是Snap收入增長的重要推動力,支持該公司6秒商用產品。

同時,TikTok已被更廣泛地採用,它不再只是天才表演。用戶正在共享各種各樣的內容,從當天發生的隨機有趣事情到他們喜歡的新衣服,再到財務建議。

此外,TikTok鼓勵用戶參與所喜歡內容,因為它具有重用音頻的能力和其二重唱功能,該功能使用戶可以發布分屏視頻,其中一面是原件,另一面是他們的反應或添加。這可能會導致病毒式傳播,例如用戶擁抱特定「船夫撐船歌曲」。

結果,Snapchat和TikTok的內容配置方面,開始比一年前Spiegel建議的重疊得多。同時,Instagram為創作者和影響者提供了一個差異化的共享平台,它在利潤化以及商業功能方面正在不斷進步。

Snapchat用戶滲透率下降

隨著TikTok在美國持續發展,Snapchat可能很難保持過去數年活力。eMarketer的分析師預計,其市場滲透率將在2021年達到40.1%最高水平,然後在整個十年的前半段停滯。他們預計,到2024年,TikTok的滲透率將與Snapchat相當。

另一方面,Instagram繼續增長。eMarketer分析師預計其滲透率將從2020年53.9%增長到2024年57.5%。

Snap仍然具有一定的增長動力:它在國際市場上增長速度更快,並且看到營銷商對其商業產品有大力採用。但是隨著TikTok搶走用戶和參與度,而最大及最有價值的市場可能在未來出現增長放緩。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com