IBM是價值股還是價值陷阱?

London, UK - May 6, 2010: The IBM building is a masterpiece of New Brutalist architecture designed by british architect Sir Denys Lasdun who also designed the nearby National Theatre

IBM(NYSE:IBM)股價在最近出現下跌,因之前這科技巨頭公佈第四季度業績數字。公司收入同比下降了6%,至204億美元,比預期低了2.6億美元,標誌著銷售額連續第四個季度下降。經調整盈利下降56%,至每股2.07美元,儘管仍超出預期0.19美元。更多分析IBM淪為收息股還是轉型中增長股?

IBM業績不足為奇,因為它反覆努力以較新雲基礎業務來抵銷原有IT服務、現場軟件和硬件業務的緩慢增長。但是,在IBM於2019年收購Red Hat,並於去年引入新行政總裁後,投資者也可能期望獲得更好業績。

在過去十年中,IBM是令人失望的投資。它股票市值縮水了約四分之一,股息再投資僅給投資者帶來了3%總回報率,而同期標普500指數的總回報率卻接近270%。

但是,儘管公司業績不佳,但看牛者仍然認為IBM是瀕臨轉機的價值股票。IBM當然看起來是預測市盈率10倍廉價股票,而預測股息率高達5.5%,但這是價值股票還是價值陷阱?

多牛者對IBM看法

多好者認為,三大催化劑將結束IBM的連敗。首先,他們預計隨著擴展混合雲和AI服務,雲業務總收入將繼續增長。

其次,他們希望Red Hat開源軟件(可插入各種私有和公共雲平台)將增強公司在混合雲部署中的地位。他們相信,IBM的新任行政總裁Arvind Krishna可以領導這一轉變,他之前曾領導公司雲和認知軟件部門。

最後,多牛者們期望IBM即將分拆增長緩慢的IT管理服務部門,分拆應在2021年底前完成,以為混合雲和AI業務騰出更多資源。這種分拆還可以使IT服務部門擴展為獨立公司,而令該公司支持高增長雲業務而不構成負擔。

看淡者將對IBM指出什麼

這些策略在表面上聽起來不錯,但看淡人士將指出IBM計劃中三個缺陷。首先,IBM的雲增長緩慢。到2020財年,雲計算和認知軟件收入僅增長2%,達到234億美元,佔其收入32%。這是該年內唯一實現銷售額增長的核心業務部門。

IBM聲稱其“全部”雲收入,包括其他部門的雲服務,增長了19%,達到251億美元。但是,該指標因對Red Hat收購而被誇大,而因雲服務分散在原有業務中,而不透明報告方法變得模糊不清。如果你看一下2020年IBM六大核心業務的增長,就無法確定“全部”雲計算增長實際上對公司有何好處:

分部業務 2020 財年收入 增長
雲和認知軟體 233.8億美元 2%
全球商業服務 161.6億美元 (4%)
全球科技服務 258.1億美元 (6%)
系統 69.8億美元 (8%)
全球金融 11.2億美元 (20%)
其他 1.69億美元 (85%)
合計 736.2億美元 (5%)

而且,與其他大型雲平台如亞馬遜(NASDAQ:AMZN)Web服務(AWS)和微軟(NASDAQ:MSFT)商業雲相比,IBM整個雲業務規模較小且增長速度較慢。

其次,剝離IT管理服務部門可能不會產生可持續的銷售增長。Kishna認為,IBM可以通過混合雲部署,在私有雲平台和公共雲平台之間紮根,但是亞馬遜、微軟和其他公司也提供類似服務。

最後,Krishna將公司第四季度的銷售下降,歸咎於疫情和宏觀不利因素,這給“更大的軟件交易施加了額外壓力”,並導致“某些服務項目出現延誤”。

但是我們之前已經聽說過這些原因,並且它們無法解釋為什麼其他軟件公司,包括亞馬遜、微軟和像Snowflake這樣高增長寵兒,在經濟低迷時期仍然保持韌性。甚至正在經歷與IBM類似雲基礎轉型的Oracle,也實現了更強勁增長。

明顯的差距表明了,企業客戶在疫情期間不一定花更少錢,他們只是在IBM服務上花了更少錢。

至少現仍是一個價值陷阱

Krishna認為,“新”IBM在完成分離之後將產生“可持續中個位數”百分比收入增長,這是由Red Hat擴張(2020年實現18%銷售增長)、全球業務服務(GBS)部門改善所帶動,並將新混合雲和AI服務集成到GBS生態系統中。

這種前景聽起來很有希望,但是Krishna還警告說,IBM復甦“不一定會直線發展”。換句話說,在可預見未來,投資者仍應期望銷售增長疲弱、雲業務的報告方法不透明,以及被同行比下去。

IBM尚未註定失敗。但是在市場上充滿高速增長的雲和軟件股份,IBM無疑看起來像是價值陷阱而不是價值股。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com