醫藥巨頭輝瑞股票可以買嗎?

我認為Pfizer (NYSE:PFE )股票值得購買。考慮到大型製藥公司股價於去年實際上是略有下跌,而標普500指數卻飆升,這令我感到驚訝。不過,輝瑞現時所處的位置與去年大部分時間相比已大有不相同。為什麼我認為輝瑞現在是一個不錯的選擇?關鍵原因有三個。更多分析更好的疫苗股:輝瑞vs.BioNTech。

1.未來會有更高的增長

近年來,希望輝瑞獲得收入和利潤增長的投資者失望,這不是一幅漂亮的圖畫。

圖:輝瑞業績變幅

資料來源: YCHARTS

了解為什麼輝瑞的財務業績如此慘淡是很重要,該公司的非專利藥業務Upjohn可能會因為其負面影響而更名為「Downjohn」。

Upjohn是輝瑞較舊的產品,這些產品已失去專利權。我們談論的是以前最暢銷的藥物,例如膽固醇藥物立普妥和神經痛藥物Lyrica。這些藥物的銷售下跌至輝瑞無法克服。

留意前文所指過去。現時,Upjohn不再是令輝瑞頭痛的事,因為去年11月,該公司把Upjohn與Mylan的合併,成立為一家新公司Viatris 。

輝瑞的產品陣容不再包括立普妥和Lyrica,而留下了大贏家,例如血液稀釋劑Eliquis、乳腺癌藥物Ibrance,以及自身免疫性疾病藥物Xeljanz,並且保留了一個充滿強大候選人的渠道。輝瑞公司預計,有了Upjohn的後視鏡,未來幾年的風險調整後收入增長率約6%,以及經調整後每股收益增長近10%。

這些增長數字不包括Comirnaty(BNT162b2),輝瑞及其合作夥伴BioNTech 銷售的新冠肺炎疫苗,今年兩者可能從高效疫苗而獲得140億美元或更多的銷售額。

2.豐厚的派息

雖然過去幾年的整體疲弱表現,但輝瑞為投資者提供了一個主要吸引之處是豐厚的股息。該公司仍然致力於派息,過去十年派息幾乎翻了一番。製藥商的股息仍然很豐厚,目前收益率為4.2%。過去五年來,輝瑞的股息收益率僅跌至3.2%以下。不要忽略穩定的股息可以對總回報有多大的影響,看看輝瑞過去10年的股息影響。包括股息在內,輝瑞的總收益幾乎是價格的兩倍。在未來十年甚至更長時間,幾乎可以肯定股息極大地推升總回報。

圖:輝瑞的回報增長

資料來源: YCHARTS

3.有吸引力的估值

最後,輝瑞的估值似乎比大多數標普500指數股票更具吸引力。大型製藥股預測市盈率低於12倍。相比之下,標普500指數的預測市盈率較高,約23倍,在過去15年只有幾次下降到輝瑞現時的水平,其中一次是在2008年金融危機期間。

輝瑞也比大多數醫療保健股票便宜。標普醫療保健股票的預測市盈率目前約16.5倍。即使我們將注意力集中在大型製藥公司上,輝瑞仍然散發出一股玫瑰的氣味。醫藥股的預測市盈率略低於14倍。

不適合所有人

當然,輝瑞並非吸引所有投資者的股票。即使其增長前景有所改善,但仍有許多其他股票將帶來更為強勁的增長。就此而言,你可能會發現股息率更高或更便宜的股票。不過,從總體來看,對於尋求穩健增長和巨額股息,而又無需支付太高溢價的投資者而言,輝瑞似乎是一個不錯的選擇。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4250 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com