中石油盈警為何卻可看好?

去年期油價格歷史出現負數,不少石油公司均出現虧損。中石油(SEHK:857)日前發佈盈警,料去年盈利倒退逾6成,惟實際上已較同業為優勝,再者最壞時刻已過,前景可重新看好。更多相關分析燃氣冬季需求增 昆侖能源4個原因可跑贏同業

中石油指出,受新冠肺炎疫情影響,油價大幅下降,成品油銷量大幅減少,預計2020年度實現歸屬於公司股東的淨利潤將按年大跌250億至290億人民幣,即下跌55%至63%,其中盈利很大程度是得益期內完成與國家石油天然氣管網集團的管道資產重組交易,所產生的稅後淨收益約320億元人民幣左右,預期扣除非經常性損益的淨利潤將同比減少730億至770億元人民幣,按年跌136%至144%。

搶先同業復甦

事實上,中石油在去年盈利只是倒退而非錄得虧損要較市場多家大型油公司表現為好。埃克森美孚全年虧損224億美元,英國石油公司全年虧損203億美元,雪佛龍全年蝕55億美元,康菲石油蝕27億美元。

更重要是中石油指出,公司業務經已見復甦且較預期佳。盈警通告指,公司業績自2020年6月份扭虧為盈,逐季向好,全年經營業績優於預期。

公司業務復甦速度較海外企業快,其中一個原因是內地疫情得到有效控制,帶動原油需求回升所致。目前各國就新冠肺炎而研發成功的疫苗已逾10款,相信隨著疫苗逐步擴大接種範圍,經濟今年可望全面復甦。

對國際油價有指導作用的美國原油庫存於2月3日錄得減少99.4萬桶至4.757億桶,是去年3月以來最低水平,而市場原先預料,庫存增加近45萬桶。美國庫存下降反映復甦漸入佳境,對油價是利好因素。

油價回升帶動盈利增長

此外,油組(OPEC)主要成員國近來有按承諾減產,沙特阿拉伯1月日均減產68.8萬桶。4個海灣國家運往中國的石油日均減少9%或35萬桶。截至2月8日,美國紐約期油曾見57.93美元,創逾年新高,對中石油等油企是重大利好。

至於中石油本身的利好因素還包括成本控制有改善。瑞信報告指,中石油在去年上半年勘探及開採成本按年減少19%至每桶42美元。在油價回升以及成本繼續控制得宜下,將增強盈利能力。

預測息率逾8厘

中石油另一個賣點是高息。隨著股價持續低迷,公司預測息率已升至8厘水平,如經濟持續回暖往後派息相信能有一定保證。

有券商預估公司2020至2024年股息率將介乎6至8厘,加上過去12個月市盈率為19倍,仍較歷史平均的23倍為低,對長線收息投資者而言現階段是絕對不容錯過的入市機會。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)