長汽投資汽車智能晶片 股價引擎可再啟動?

長城汽車(SEHK:2333)去年底才公布「331戰略」,要用3年時間實現智能化的自動駕駛,不足兩個月,長汽投資汽車智能晶片公司地平線,在高級輔助駕駛(ADAS)等方面展開合作。長汽股價應聲單日急漲一成,值得買入嗎?

更多分析港股大時代再臨投資策略 龍頭車股以外的選擇

2月8日,內地傳媒報道,長汽將投資汽車智能晶片企業北京地平線機器人技術研發有限公司,雙方簽署戰略合作協議。長汽股價當日一度急漲逾12%至26.2元。

新能源車發展智能化

翌日(2月9日),長汽宣布完成對地平線的戰略投資,雙方將聯合研發智能汽車技術,在高級輔助駕駛(ADAS)、高級別自動駕駛、智能座艙等方向展開重點合作。

在產品方面,地平線將向長汽開放供「晶片+算法+雲」的整體智能汽車方案,包括智能駕駛AI處理器、自動駕駛計算平台等。

進入升級換代階段

地平線是汽車智能晶片的領先企業,可為長汽提供的智能計算開發平台,有助長汽的智能化升級。這意味長汽已實際執行「331戰略」,實行升級換代,發展新能源車品牌。

受到法規及技術的限制,目前汽車的自動駕駛處於L2級階段,即是輔助階段。而長汽的L3級自動駕駛的目標,是升級至半自動駕駛。

地平線是中國唯一一家擁有汽車智能晶片前裝量產的科技企業,已有L2及L3級的「智能駕駛、智能座艙」晶片方案的產品佈局,未來面向 L3/L4 級別自動駕駛。

雖然長汽於2018年發布的新能源品牌歐拉(Ora)銷情不俗,但集團於新能源車市場的發展仍被市場低估,直至去年底長汽進入升級換代階段,透過與高通、華為在車載智能晶片、高算力智能駕駛計算平台展開合作。今年又與地平線合作開發高級別自動駕駛,在智能汽車的研發與量產的發展可望加快,可見長汽在新能源車已步進新台階。

推動估值重估

按照「331戰略」,長汽今年內實現中國首個全車配備L3級自動駕駛、配置激光雷達的自動駕駛、具有高速自動領航輔助駕駛(NOH)能力的自動駕駛;2023年,實現中國場景覆蓋最多的L4級智能駕駛。

由此看來,今年長汽的新能源車銷售佔比應可提高,進而推動公司的估值重估。

具AI智能算法和晶片設計的優勢

更重要的是,全球晶片短缺潮,已經對汽車、智能手機供應鏈都造成衝擊,福特(Ford)、通用(GM)、豐田汽車(TOYOTA)等車企已因而削減產能。

然而,晶片對於汽車智能化發展很重要,而長汽與地平線的戰略合作,縱使不一定不缺晶片,但至少在質與量方面會較有保障,尤其是在AI智能算法和晶片設計方面,將會成為長汽在新能源車市場的優勢。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)